炒菜方式不当危害多 连续炒菜不刷锅可能产生致癌物

2018年01月03日14:15  来源:今晚报
 
原标题:炒菜方式不当危害多

炒菜,看似是项简单的烹饪技能,其实有很多学问。倘若方法不正确,炒出来的菜会营养流失,甚至还可能产生致癌物。市食文化研究会副会长贾洪涛提示,很多人在炒菜过程中都存在不正确的操作方式,主要集中在以下几个方面。

很多人在炒完一道菜后,为了省事,不刷锅接着炒下一道菜。其实,看似干净的锅多少都会附着油脂和上道菜的残渣,当再次高温加热,可能产生苯并芘等致癌物。因此,每炒完一道菜都要将锅清洗干净后再使用。

不少人舍不得倒掉炸过食品的油,重复用它来炒菜或炸其他食品,这种做法是不对的。要知道油经过高温加热,会产生反式脂肪酸和有毒的油脂氧化物,若继续使用会导致致癌物急剧增加。

有些人炒菜时,经常是等油热冒烟时才将菜下锅,这也是不对的。等锅内热油冒烟时,油温已经达到200℃,会破坏菜的营养物质,也可能产生致癌物。炒菜时,油温应控制在150℃至180℃之间,避免温度过高。最简单的方法是,把竹筷子插入油中,看到四周冒出许多小气泡,就表示温度够热,菜就可以下锅了。(记者 李岩)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创