天津市105座污水处理厂提标改造全完成

2018年01月04日09:17  来源:城市快报
 
原标题:105座污水处理厂 提标改造全完成

从市水务局获悉,天津市环外各区105座城镇污水处理厂提标改造工程日前全部完成,各水厂已陆续进入运行调试阶段,正式投运后,出水主要指标将基本达到地表水Ⅳ类水平,进一步提升天津市再生水的利用效果,改善河湖水质,缓解生态用水紧张局面。

再生水是天津市生态用水的重要来源,长期以来由于污水处理厂处理标准较低,出水水质普遍低于地表水Ⅴ类水平,增加了河湖污染物负荷,给河湖水质造成不良影响。自2015年10月开始,天津市出台新的城镇污水处理厂污染物排放标准,规定全市城镇污水处理厂将按照处理规模执行A、B、C三个标准,其中A级标准要求出水水质主要指标达到地表水Ⅳ类水平,B级标准要求出水水质主要指标达到地表水Ⅴ类水平,C级标准要求少数处理规模较小的污水处理厂在原处理水平上做进一步提升。为落实好新标准,天津市自2016年起对中心城区5座大型污水处理厂和环外各区105座中小型污水处理厂进行提标改造,通过高效沉淀、膜处理工艺等技术手段,对污水进行深度处理,有效提升污水处理厂出水水质。

目前,环外各区105座污水处理厂已经完成提标改造任务,总处理能力达到157万吨/日,其中达到A级标准的47座,占总处理能力的89.2%;达到B级标准的45座,占总处理能力的10.7%;执行C级标准的13座,占比不到0.1%,全市再生水处理水平得到显著提升。

下一阶段,水务部门将联合环保部门对提标改造完成的污水处理厂出水水质进行专项检查,督促各污水处理厂按照新标准严格运行管理,确保达标排放,同时建立长效机制,将完成提标改造的环外105座污水处理厂全部纳入监管考核范围,按月严格考核通报,确保各污水处理厂规范运行、达标排放。(记者 陈欣)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论市纪委市监察局节前发出通知严明纪律要求2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。市纪委、市监察局向全市各级党组织发出《关于坚决执行“十严禁”纪律要求严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创