天津市民阅读逐年提高 书香氛围逐步提升

2018年01月04日09:19  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津1月4日电 近年来,天津立足于拓展阅读渠道,丰富阅读方式,不断深化阅读理念,引导市民多阅读、勤阅读、好阅读,获取知识、涵养精神。精心打造推广阅读品牌活动,全年开展500余场的阅读推广活动,积极引导社会力量积极参与阅读,不断壮大阅读推广力量。

一天夜晚,在天津市首家24小时店内,一位刚下班的读者在店里认真的阅读。他表示平时上班时间太忙,没有时间读书,下班后书店又都关门了,现在好了,开了24小时不打烊书店,下班后可以来这里坐下来静静的阅读,非常好。

2017年6月20日,在市财政资金扶持下,天津市首家24小时营业的新华书店开张纳客,受到读者的追捧。天津市新华书店相关负责人员表示:“新华书店已经创立80多年了,作为传统实体书店老品牌,承载了几代人关于书香、关于阅读的记忆。此次受到市财政资金扶持,店面提升改造,我们接下来将继续延伸书店的服务功能,服务于全民阅读”。

图书大厦也连续几年受到市财政资金扶持,购书环境变化了,书城布局更合理了,图书品种也增加了。有位家长每到周末就带孩子一起选购图书,享受亲子共读,她表示,以前的图书大厦就只能选书购书,没有可以坐下看书的地方,现在不一样了,提供了阅读空间,还专门有亲子阅读区域,中午可以提供餐点,一天都可以在这享受阅读,太方便了。图书相关负责人表示,受到扶持提升改造后,人流量增加了30﹪左右,图书销售量也上去了,截止到上周,十九大主题出版物就销售了130万余册。

实体书店是开展全民阅读的重要阵地之一,对推动全民阅读有非常重要的作用。市财政局、市出版局共扶持国有实体书店项目49个,民营实体书店180家(次)。通过扶持,完善了天津市出版物发行网点布局,改善了市实体书店的经营环境和条件,我市在当当网的销售量和销售额都有很大提升。

除此之外,建设书屋书吧,方便群众就近阅读。“我们区现在有28家城市书吧,方便居民随时来阅读。”天津市河北区图书馆工作人员李萌介绍,这些书吧分布广泛,相当于市民家的“大书房”。

“我从家里出来,走大约15分钟就能到南普公园书吧,非常方便。”64岁的李桂珍老家在山东德州,她是随军来到天津的,退休后,来公园的书吧看书成了她每天生活中的一项内容。

天津市在完成涉农各区3599个农家书屋建设的基础上,截止2015年组织完成了中心城区200个城市书吧建设。充分利用书屋书吧贴近群众、接地气的特点,根据群众的需求,组织开展了阅读讲座、读书分享等活动。部分书吧书屋还配有电子阅览室,方便市民进行数字阅读。

“书香天津?春季书展”受到市民青睐。2015年至2017年,天津市连续3年以“文化惠民、阅读共享”为主题,集中展示展销主旋律图书、经典图书和大众喜爱的优秀出版物,请到了曹文轩、冯骥才、刘兰芳、金波、李伯祥、梁晓声、韩少功、王一梅等文化名人与读者面对面进行沟通交流,组织开展文学讲座、经典欣赏、新书签售等。天津还推出了一系列文化惠民措施,如打折促销、赠送电子书券和手机流量等。很多市民纷纷表示,书展提供机会让他们见到了平时见不到的名家,还可以免费听这么高质量的讲座,简直太棒了。2016年和今年的春季书展还在书展现场向读者分别发放了2万张、3万张惠民购书券,鼓励市民多读书、读好书。

“书香天津?读书月”掀起阅读高潮。2016年首届读书月活动的基础上,2017年,继续举办了书香天津?读书月活动。举办书香中国万里行?天津站和 2017书香天津?读书月系列活动启动仪式暨市民阅读朗诵会,拉开今年读书月的序幕,同时进行书香中国万里行?天津站授旗仪式,书香中国万里行在天津启航,读书月期间,全民阅读工作领导小组成员单位、相关媒体、各区,协调组织开展了“书香之家”“津城阅读之星”“大学生悦读之星”“优秀读书少年”评选、经典诵读大赛、阅读推广天津论坛等活动;针对不同的读者人群举办“海津讲坛”“问津讲坛”“西岸文化讲坛”“读者大讲堂”“南开大讲堂”“御河讲座”“社科讲坛”“津丽大讲堂”“沽上讲堂”“潞河讲堂”“桑梓大讲堂”等文化大讲堂,邀请知名专家学者开展多主题、多形式的系列文化讲座等,在持续一个月的时间内共举办阅读推广活动近130项。

阅读先进典型发挥引领示范作用。天津市风神汽车销售有限公司是企业阅读的先进典型。企业设有“浮香书屋”“职工书屋”,职工和车主可以随意阅读,如果遇到喜欢的图书也可以直接带走。这是公司总经理王家梅为提升员工素养、服务客户读者的成功创举。王家梅介绍说“在这样一个有墨香的氛围里,客户也找了一种归属感。可以说其实书有效地将客户和员工从精神层面紧密地联系到了一起,也让大家找到了一份亲近感。与此同时,我们还会以书为媒介、以书会友,在员工提升销售业绩方面也有一些潜移默化的作用。有位客户在维修保养的过程中,看上了一本他非常喜欢的书,店里便决定送给他带回去品读。想不到的是,这位客户下次来给车做保养的时候,带了很多书来捐赠,而且这些书他都看过,书中也都做过标记,他说希望分享给更多的人去看,让更多的人受益。”风神汽车两个书屋加起来面积有200多平方米,共5000多册图书。除此之外,积极挖掘出草根诗人孔德云,利用卖菜的空隙坚持阅读、写诗;小诗人李尚容,年仅8岁熟背古诗词;盲人少年宋静毅,身残志坚,喜爱阅读,并获得天津市优秀读书少年称号。各类阅读先进典型,充分发挥了示范引领作用。

2017年以来,不断拓展阅读平台、丰富阅读活动,提供了更多、更好、更接地气的阅读产品,使阅读更加贴近基层、贴近生活、贴近实际,适应新形势下读者的不同阅读需求。充分利用互联网,打造“互联网+阅读”的模式,开展了网络微书评大赛、网络摄影大赛等活动,进行多种形式的网络阅读交流,不断丰富群众阅读体验。推动书店打造智能服务平台,推动020形式,微书城发展,拓展多种图书购买渠道,打造多元阅读文化空间。

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情元旦自驾游 准备要充足马上就要到元旦假期了,有些市民准备来个短期自驾游,提前确定行车路线和休息站点,最好对所需时间、费用、携带物品做一个大致的规划,尽可能节省路途时间、减少不必要开销。带好常用药。如果向北方走,需要携带好御寒衣物。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创