女排超级联赛八强战精彩开打 天女迎考验

2018年01月04日16:51  来源:今晚报
 
原标题:强弱无绝对 天女迎考验

天津队期待客场胜利。(记者 宁柯 摄)

2017-2018赛季中国女排超级联赛第二阶段八强战首轮1月2日战罢,卫冕冠军江苏队主场爆冷以1比3负于北京队,可以看出八支队伍之间并没有绝对意义上的强弱之分。而天津渤海银行队在首轮主场3比0横扫八一队后,接下来的连续两轮客场之旅也将迎来更大考验。

八强积分拉近

八强战首轮,北京队无疑制造了一个大“冷门”,客场以3比1击败卫冕冠军江苏队。从山东队引入王梦洁、杨涵玉两名强力内援后,北京队的实力和士气提升十分明显。本场比赛在一定程度上也反映出八强战中没有绝对的强队与弱队之分,任何一支队伍都具备冲击四强的实力和信心。这场比赛的结果也改变了八强球队的排名,江苏队被辽宁队反超,排名下滑至第三位。

目前,上海队领跑、辽宁队位居次席、江苏队排名第三、天津队位列第四,排名第五和第六位的浙江队和八一队同积9分,浙江队凭借小分优势继续在排名榜上压制八一队。北京队排名第七,广东队垫底。北京队在首轮的强势表现不仅燃起了其自身冲击四强的希望,同时也拖住了江苏队继续扩大领先优势的脚步。不过北京队的表现也应该引起天津队的重视,即便面对目前八强排名靠后的队伍,也要打起十二分的精神,避免步江苏队后尘。

天女客场求胜

八强战首轮主场横扫八一队,天津队延续着本赛季主场全胜的优异战绩。但天津队在小组赛阶段的不足也十分明显,那就是客场面对实力较强的对手总是难以发挥出自己的真实水平,这与队中众多年轻队员对于客场环境的不适应有很大关系。在本赛季开始前,天津队主帅陈友泉就曾指出,本赛季阵容变化较大,年轻队员在队中占比很高,她们的个人表现也会直接影响全队的发挥,本赛季天津队的主要任务就是磨合阵容、锻炼新人。

小组赛阶段面对上海队、浙江队的客场之旅,天津队都没有从对手身上占到便宜,客战北京队也仅仅是以3比2涉险过关。接下来的两轮比赛,天津队就将连续客场挑战辽宁队和八一队,这对于天津队众将都是全新的考验,天津队的年轻小将们也将通过比赛收获更多经验。从目前八强战成绩排名来看,这两轮比赛分量十足,击败辽宁队意味着天津队有机会跃升至第二名,击败八一队则能压制对手追赶势头的同时,巩固自己在前四名的位置。

能够跻身四强固然可喜,但对于本赛季的天津队来说,目前来到第二阶段的八强战已经完成了本赛季开始前制定的目标。接下来的比赛,战术的配合、球员的心态、小将的成长、阵容的打磨等各方面的考量,远比比赛的结果重要得多。(记者 谢晨)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创