春运首日火车票1月5日在天津站售票窗口起售

2018年01月04日17:34  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津1月4日电 从铁路部门获悉,2018年春运时间从2月1日开始,到3月12日结束。除夕当天的火车票最早可在1月17日购买,购票渠道有互联网(12306官网和APP)、电话订票、窗口售票、自动售票机购票及代售点购票。

按照当前互联网(12306官网和APP)、电话订票预售期为30天规则,2018年1月3日可以通过网络购买春运首日(2018年2月1日)火车票,1月16日可购买2018年情人节当天(2月14日)火车票,1月17日可购买2018年除夕当天(2月15日)火车票,1月18日则可购买2018年春节当天(2月16日)火车票。车站窗口以及代售点延后2天(1月5日)开卖,以此类推。

2018年春运买火车票购买的渠道有:火车站购票,带着身份证直接去火车站买票,人工售票窗口或自动售票机都可以买票、取票。12306官网是互联网订票的唯一官网,互联网、车站窗口、自助售票机均已实现微信支付和支付宝支付,购票更便捷。需要注意的是12306网站和电话订票实行不同车站不同起售时间的措施。

针对不同旅客的购票需求,天津站售票处设置了多种功能窗口。爱心购票窗口两个,分别位于南广场售票处14号和北广场售票处57号;改签窗口两个,分别位于南广场售票处23号和北广场售票处50号;退票窗口两个,分别位于南广场售票处3号和北广场售票处62号;军人优先窗口两个,位于南广场售票处9号和北广场售票处62号。

天津站为方便旅客出行,提升客运服务水平,已在铁路12306网站、手机APP购票成功的旅客,若购买的是C(城际)、D(动车)、G(高铁)字头列车车票,可直接凭有效的二代居民身份证原件进行实名查验和自动闸机识别通过,无需换取纸质车票。旅客若购买的是普速列车车票、儿童票、学生票、残疾军人票,需提前到就近的铁路客票代售处、站外自助设备、车站换取纸质车票,方可通过实名验证进站乘车。因车站实行严格安检查危,请乘车的旅客提前到站,主动配合安全检查,并且做到票证人一致。

另外,天津站进一步优化无障碍服务,有乘车需求的老幼病残孕等重点旅客可拨打12306或者022-26193702预约重点旅客服务,预约成功后车站将提供便捷进站、提前检票、乘降无障碍电梯等全程绿色通道。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创