大型史诗电视剧《换了人间》1月8日央视一套重磅首播

2018年01月06日08:20  来源:北方网
 
原标题:大型史诗电视剧《换了人间》1月8日央视一套重磅首播

 

  由中共天津市委宣传部、中央电视台、天津广播电视台联合出品,天津电视艺术发展公司、八一电影制片厂联合摄制的40集大型史诗电视剧《换了人间》将于1月8日重磅登陆央视一套黄金档。该剧由倪祖铭、杨晶、迟旭、姜瑞林执导,唐国强、刘劲、王伍福、郭连文、卢奇、吴京安、谷伟、姚居德等联袂演绎。

  “萧瑟秋风今又是,换了人间。”秉持严谨的创作态度和革命史诗的创作风格,大型史诗电视剧《换了人间》将为观众全景式再现1949年至1954年间中国革命的历史进程和时代巨变。

  历史转折 换了人间

  生动再现“换了人间”的历史巨变,激情写就辉煌壮丽的革命史诗。大型史诗电视剧《换了人间》题材厚重、气势磅礴,以国共双方两条战线双线并进的时空叙事方法,全面展现了中国共产党推翻旧世界、建立新中国的伟大历史进程。

  全剧以大量翔实的史料,真实再现了新中国成立前后波澜壮阔的历史风云,形象地反映了国共两党在军事、政治、经济、统战以及秘密战线等各个领域的殊死较量。

  随着剧情推进,观众将看到国共和谈、北平和平解放、渡江战役、占领南京、上海金融大战、《中苏友好同盟互助条约》签署、抗美援朝、和平解放新疆西藏等一系列惊心动魄的历史事件。

  全剧出场的历史人物多达二百多名,在丰富的史料基础上,准确描摹刻画了一批理想信念、追求道路和性格特征各不相同的人物群像,立体丰满、鲜活生动,许多不为人知的细节更是感人至深,催人泪下。

  阵容强大 群星闪耀

  大型史诗电视剧《换了人间》汇集了全国重大革命历史题材电视剧创作的一流队伍,王朝柱担任编剧,唐国强领衔主演并担任艺术监制,刘劲(饰周恩来)、王伍福(饰朱德)、郭连文(饰刘少奇)、卢奇(饰邓小平)、马晓伟(饰蒋介石)等担任主演。倪祖铭、杨晶、迟旭、姜瑞林担任导演。

  剧中,唐国强再次领衔饰演毛泽东,从《开国领袖毛泽东》《解放》《建国大业》到《换了人间》,他用“幸运”和“使命”来概括这段创作历程。“我是幸运的,一个演员能够扮演历史人物,尤其是能够扮演人民领袖的形象。我也感到了时间的紧迫,创作者有使命在有限的生命里多创作好作品,累点没关系。”

  唐国强的老搭档刘劲在剧中饰演周恩来,他感慨地说,多的是“挑战”,不变的是“初心”。他坦言,《换了人间》增加了诸如和平解放北平、上海金融风暴、抗美援朝等很多重大历史事件的讲述。“这些历史事件凝聚了我们的开国领袖们集体大智慧,紧扣不忘初心的主题。”

  邓颖超的扮演者黄薇坦言:“来到《换了人间》剧组给我第一大感受就是,这部戏有很多当今国内扮演伟人的实力派特型演员。每一个演员都不是初次扮演伟人,大家对于自己扮演的人物都有着丰富的接触和体验,相信大家在做足了功课之后,呈现出来的毛泽东、周恩来、朱德等伟人形象一定会再一次沁入百姓的心中。”

  匠心巨制 史诗品格

  大型史诗电视剧《换了人间》的背后是一个兢兢业业、心怀敬意的剧组。导演倪祖铭说,89岁高龄的化妆大师王希钟的一句话打动了全剧组的人。“这是一个让人看后兴奋不已,心跳加快的好剧本。要为这个剧组创造一个浓厚的艺术氛围,敬畏精品,严肃认真。”

  为了更真实地还原历史,剧组跋山涉水,转战新疆、西藏、四川、江苏、浙江、北京等地,还远赴俄罗斯,在历史事件发生地实地取景拍摄。剧组还专门搭建了丰泽园、菊香书屋等重要场景;服装、化妆、灯光等技术部门也是精益求精;后期制作精心投入,画面饱满丰富,富有质感。

  从《解放》《辛亥革命》《寻路》到《换了人间》,编剧王朝柱认为,《换了人间》最鲜明的艺术风格是“史诗品格”。以宏大的历史视野,正面地完整地真实地形象地再现这段历史风云;主要人物的对话不仅有特定的时代感,而且还有诗人的激情。

  历史是最好的教科书,大型史诗电视剧《换了人间》将中华民族命运的决战时刻展现出来,为观众深情而生动地讲述了那段历史背后的故事和细节。史诗画卷,值得期待!

  勾勒理想蓝图,记录风雨历程,再现历史转折,抒写辉煌篇章。1月8日,锁定央视一套黄金档,且看《换了人间》重磅开播。(记者 吴宏 马宬)

(责编:孙一凡、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创