天津首张“告知承诺制”许可证颁发 企业办证更高效

2018年01月07日08:53  来源:北方网
 
原标题:天津首张“告知承诺制”许可证颁发

  近日,作为天津市推进“证照分离”改革试点工作的直接受益者,滨海万达国际影城在天津自贸试验区中心商务片区服务大厅领到了“电影放映经营许可证”,成为首家通过“证照分离”改革“告知承诺制”审批模式下获取许可证的单位,为顺利开业赢得了时间和商机。

  按照原来的审批流程,拿到这张许可证至少需要15个工作日,照这个时限,影院将不能与滨海万达广场同步开业,会给企业带来重大损失。现在有了“告知承诺制”,只要承诺符合申请条件,办许可证变成“立等可取”,拿到这个许可证后便可到文广部门办理影院编码和数字证书、领取影片秘钥等事项。

  据了解,“证照分离”改革是推进放管服改革的重要措施,主要解决企业拿到营业执照后办理许可证的问题,通过改革审批方式和加强综合监管,使企业办证更加高效。对企业能够自主决策的经营活动,取消行政审批,或改为备案管理;对暂时不能取消审批的行政许可,在推行标准化审批的基础上,简化审批方式,实行“告知承诺制”。

  按照全市统一部署,“证照分离”改革试点范围为自贸试验区和滨海新区,在市审批办和新区审批局的指导下,中心商务片区先行先试,探索“告知承诺制”审批模式,对部分行业如电影放映单位设立许可,出版物零售单位设立、变更许可和公共场所卫生许可等20个行政许可事项,实行“告知承诺制”。办事人只要先递交规定的部分材料,签署告知承诺书就可以当场拿证,然后在两个月的承诺期限内补齐剩余材料即可。

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创