天津海关推进贸易便利化 促企业“守法便利”

2018年01月07日09:58  来源:北方网
 
原标题:天津海关推进贸易便利化 促企业“守法便利”

  从天津海关获悉:日前该关加工贸易保税审核作业现场和风险防控中心正式启动。审核作业现场启动标志着天津海关加工贸易保税监管“一口对企业”工作模式正式落地,风控中心设立,是实施“一次申报、分步处置”,确保全国通关一体化改革落地生效的关键一环。

  据介绍,审核作业现场设在天津海关现场业务处西青办公地点,负责下列业务电子数据审核工作:电子化手册设立、变更、内销、核销业务;联网电子账册设立、变更业务;加工贸易外发加工审核业务;保税仓库、出口监管仓库账册建立、变更、注销业务。风险防控中心设在天津海关滨海新区综合业务现场,负责统筹关区业务风险管理,组织开展业务风险防控,侧重本关区安全准入风险(含准出);向一级风险防控中心报送信息情报、风险处置建议,并接受一级风险防控中心的业务指导。

  经了解,审核作业现场的启用,一方面方便企业通过互联网申办业务,减少往返海关的次数和时间,提高业务办理效率,实现“数据多跑路,企业少跑腿”的最终目标,降低企业办事成本,优化营商环境,提升企业的获得感;另一方面通过智能管理系统对于企业违法违规信息及时汇总预警,有效监管失信企业,促进企业“守法便利”。而风控中心则通过监管时空的前推后移,进一步推进贸易便利化,实现贸易与安全并重,可以说既是释放改革红利、推进贸易便利化的重要手段,也是体现海关行政执法能力的重要平台。

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创