天津大学国际工程师学院首届毕业生“双证”毕业

2018年01月08日17:15  来源:人民网-天津频道
 

天津大学国际工程师学院首届毕业生毕业典礼举行。陶建/摄

人民网天津1月8日电 (陶建)今天,天津大学国际工程师学院首届毕业生毕业典礼在天津大学卫津路校区举行,38名学生将同时获得天津大学毕业证书、硕士学位证书和法国教育部工程师职衔委员会认证的法国工程师文凭。

据了解,天津大学国际工程师学院创建于2014年5月。作为高等工程教育改革和人才培养的试验区,学院借鉴法国工程师培养模式,结合中国社会发展和企业需求,致力于培养具有创新精神、符合中国经济社会发展的高级工程技术人才。学院制定了融合中法工程教育特色的人才培养体系,并搭建了稳定的国际交流平台和在国内高校中规模最大的企业俱乐部。2017年5月,法国工程师职衔委员会(CTI)认证专家组赴该学院,对学院教学工作、人才培养及整体管理运行等方面进行了全方位的现场考察和评估工作。该学院通过法国工程师职衔委员会(CTI)权威性认证,同时也是CTI首次在中国授予三年制学院最高等级六年期的认证。2017年11月,该学院还获得了欧洲工程教育(EUR-ACE)认证,获得了国际教育界的肯定和认可。

国际工程师学院的学生所学课程由中外教师共同讲授,使用中、英两种语言,学院还开设了法语必修课。和法国工程师培养模式一样,学院成立伊始即建立企业俱乐部,现有包括西门子、施耐德、恩智浦、中国建筑、中国中铁等国内外42家企业成员。学院大部分课程不设指定教材,将结合工程实际问题和企业需求调整授课方案。约四分之一的课程由成员企业导师讲授。课程注重培养学生的创新实践能力,重视经济、管理、沟通表达等人文与素质教育。学生在学习期间须接受三次企业实习实践,分别为一个月的蓝领实习、三个月的助理工程师实习及为期六个月的工程师实习。学生实习大部分会在企业俱乐部成员单位进行。今年该学院首届38名毕业生,除获得天津大学的硕士文凭,还将获得法国工程师文凭,就业率超过90%,且大多数就职于世界500强企业。

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创