杨猛:阿里巴巴将帮助中小企业实现涅盘重生

2018年01月09日08:42  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津1月9日电 4日,第六届中国中小企业服务大会在天津高新区召开,来自全国的专家学者及企业家代表汇聚津门,共话新时代中国中小企业创新发展。阿里巴巴集团副总裁、中国内贸事业部联席总经理杨猛做了主题为《新商业时代,阿里巴巴为中小企业服务实践》的演讲,阐述了在新经济时代下阿里巴巴为中小企业的服务实践。

杨猛认为,目前中小企业面临很多发展问题,如思维旧、信用结算难、生产难、转型难,其中管理难、营销难、资金难是痛处。1688营销平台依托十余年服务中小企业的经验和大数据积累,可以根据企业需求,在物流、金融、培训、数据、营销、支付体系搭建且不断完善平台,帮助企业更好地构建产销系统、拓展渠道和竞销体系,不断赋能企业。

杨猛从三个方面对中小企业“对症下药”,首先是营销体系助力企业破解营销难题。1688营销平台会基于阿里的one ID和LBS,把金融和物流等数据打通,形成线上和线下结合的新营销,帮助企业更高效地做好营销。其次,淘工厂业务基于消费升级带动产业升级。1688在平台协作和快速翻单、个性化定制上推出了淘工厂。从服装行业入手,把零散的、随机的定单需求和平台基于数据化和认证过的供应商,进行智能化匹配,减少过剩产能,以需定产。最后,是配选体系。在服务中小企业的过程中,阿里巴巴发现很多中小企业还是用不好互联网。因此,1688成立了线上中小企业商学院, 2018年商学院将不遗余力地推进线下培训,助力中小企业发展,实现线上、线下结合。

杨猛强调,信息技术的快速发展,以消费者为中心的新商业文明在逐步发展壮大。不同于传统意义上的B2B、B2C、C2C模式,新商业文明将带来新兴的生产关系。阿里巴巴集团相信,互联网可以创造公平的竞争环境,让中小企业通过创新与科技扩展业务,并在参与国内或全球市场竞争中处于更有利的位置。信息化带动发展的新商业文明时代下,阿里巴巴将帮助中小企业实现涅盘重生,从而在各自的产业土壤中生根发芽。

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创