让人又“爱”又“恨”的暖宝宝 稍不留心易烫伤

2018年01月09日08:45  来源:北方网
 
原标题:让人又“爱”又“恨”的暖宝宝 稍不留心易烫伤

  又到了数九寒冬,俗话说的好,“一九二九不出手,三九四九冰上走”。伴随着三九的到来,现在每天晚间气温都会降到冰点以下,即便在一些有暖气的屋子里仍然会有丝丝的寒意。最近南开大学附属医院(天津市第四医院)烧伤科就接诊了多名被暖宝宝或者热水袋烫伤的患者,这其中还有多名高三或者初三的学生。

  随着年关将近,很多地方的人们都开始忙碌过年的事宜,很多的孩子们则要加紧复习,应对马上就要到来的期末考试。而劳累过后,进入冷冷的被窝时,“暖宝宝”“热水袋”就成了大家常备的取暖工具。这些产品价格便宜,使用方便,让被窝能够最快速度的暖和起来。而这时候由于疲劳,很多人会很快进入深度睡眠,某些人就会直接将自己的肢体放到暖宝宝上,当时并没有太热的感觉,可醒来是却发现局部出现很大的水疱,到医院一看原来是烫伤了。

  患者是如何在没有感觉的情况下烫伤的呢?南开大学附属医院(天津市第四医院)烧伤整形科副主任医师李林介绍,这种属于低温烫伤,多见于下肢,以足跟、双踝、小腿后侧为主,常见于一些下肢感觉比较差的老年人,但近几年青年人有逐步增多的趋势。相对于普通的水火烫伤,低温烫伤一般来说都会偏深一些,而且恢复起来也会相对比较麻烦。这是由于对于烫伤时大多温度很高,会刺激人体出现应激性躲闪,这是人体的一种自我保护机制,可以在我们遇到危险的时候迅速脱离致伤源,从而减轻损伤。而当温度并不会马上造成损伤时,就不能刺激人体出现这种保护机制启动的时候,这时候损伤就会呈现一种缓慢的渐进式的过程,而这时候由于损伤过程中我们正处于休息静止的过程中,所以损伤就会越来越重。烧伤科医生将这种低温烫伤比喻成为“文火慢炖出来的熟的会比较透”,这也是导致这种低温烫伤不容易愈合的主因。

  李林主任建议,大家如果使用暖宝宝一类的物品尽量选择在睡前对被窝进行加热,睡眠时最好能将其取出,或放置在不接触身体的地方,如果需要接触身体,那么必须要有毛巾包裹,不能直接接触皮肤,同时在应用暖水袋一类的产品时,不一定非要加入沸腾的热水,一般来说70-80度足以,同时,拧紧盖子前一定要挤出大部分的空气,防止由于空气受热膨胀导致暖水袋发生破裂,导致烫伤。(记者 赵颖妍)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创