体育运动眼损伤防治项目为全民健康提供大数据

2018年01月09日08:47  来源:北方网
 
原标题:体育运动眼损伤防治项目为全民健康提供大数据

眼外伤在任何国家和任何历史时期都是无法避免的,但又是可防可控的。随着公共文化服务水平不断提高,全民健身和竞技体育的全面发展,运动相关的眼损伤日益增多,1月8日,体育运动相关性眼损伤的防治项目在天津医科大学总医院启动,将为全民健身、全民健康产业提供基础数据,为制定合理的运动防护措施提供依据。

记者了解到,我国目前缺乏外伤登记制度,使得大量的眼外伤无法得到应有的治疗和随访。国际上对于运动相关眼损伤的研究也只是局限于部分体育运动,如足球、板球等等,且大都是以医院就诊人群为基础的横断面调查。国内外均缺乏严格设计的、以职业运动人群为基础的运动相关眼损伤研究。

在我国职业运动员人群中,调查眼外伤的发生率、眼底损伤的形态学改变、视力损失的程度、以及伤眼的远期预后。这个项目将对全国各省市体育协会下辖的运动队进行随机抽样,以不同类运动的各省级运动队为单位,采用随机抽样。对抽样的队伍进行全员调查和随访。目前,选取的运动项目包括:拳击、足球、板球、篮球、羽毛球、棒/垒球和田径项目。项目还会调查我国不同运动类职业运动员眼外伤发生率,不同类运动导致运动相关眼外伤的形态学特点和好发部位,及运动相关眼外伤的远期预后。

天津医科大学校长颜华说:“运动被分为低等风险、中等风险和高等风险。在所有运动相关眼部损伤中,拳击、摔跤、武术等高等风险项目造成的运动损伤约占55%。此外,运动相关眼损伤在儿童和青少年人群中更为普遍。因此,运动参与者应根据自身情况,慎重选择合适自己的运动种类,以减少因运动导致的眼损伤。”

医生建议,运动前,应全面了解运动参与者眼部情况及相关病史,高度近视、青光眼、视网膜脱离、有眼科手术或外伤史的人群参与运动是面临眼部损伤的危险会大大增加,因此都不适宜剧烈运动。(记者 赵颖妍)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创