吴明宪:海尔COSMOPlat把一次性的顾客变成终身用户助企业转型升级

2018年01月09日08:49  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津1月9日电 4日,第六届中国中小企业服务大会在天津高新区召开,来自全国的专家学者及企业家代表汇聚津门,共话新时代中国中小企业的创新发展。会上,海尔云服务事业部总经理吴明宪做了《互联网时代——传统制造业转型升级》的主题演讲。

吴明宪说,科技时代下,物联网、大数据的技术已经是生活中必不可少的。如何运用物联网技术,搜集用户的看法、数据,结合经济模式,配合更好的管理理念,这是海尔不断追求的。

在对物联网时代商业模式和制造模式的探索中,海尔将工业互联网平台COSMOPlat,定义为物联网下中国独创的、以用户为中心的共创共赢的多边平台。吴明宪介绍说,海尔COSMOPlat区别于目前现有的工业互联网平台,在于其提出解决大规模的高效率与个性化的高精度的矛盾路径,把一次性的顾客变成终身用户。此外,平台可以更好地助力企业进行快速有效的转型升级,在降低库存、提质增效的同时,准确满足用户需求。通过开放平台、整合全球资源,COSMOPlat形成了一种迅速响应用户的个性化需求模式,从原来为库存生产转变成为用户个性化而创造,让他们从“消费者”变成生产和消费合一的“产消者”。目前,COSMOPlat已经扩展到家居、服装等12个行业,延伸到美国、新西兰、俄罗斯等20个国家,并正在加快向全球复制的脚步。平台上现已聚集来自全球的3.1亿用户和2020万台设备,连接了383万家资源,服务全球3万多家企业。

最后,吴明宪表示,海尔去年提出了“智汇云”的战略,希望借由“三朵云”即智造云、智企云、智数云的方式,把不同的IT平台和数据打通。希望通过“三朵云”,海尔可以与大家一起成长,一起面向更好的2018。

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创