天津公安服务民生十项举措 群众可通过手机视频报警

2018年01月09日15:47  来源:北方网
 
原标题:天津公安服务民生十项举措 群众可通过手机视频报警

天津市公安局相关部门负责人详细解答了记者提出的相关问题

  1月9日,记者从天津市政府召开的新闻发布会上获悉,天津市公安局从即日起启动实施服务民生服务企业“双十条”措施。其中,服务民生十项措施包括:

  一是提供电子证件信息服务。打造天津市公安系统电子证照库,群众在“天津公安”手机APP实名注册后,即可享用居民身份证、户口簿、居住证、驾驶证、行驶证5类电子证件信息服务。

  二是手机办理机动车违法缴罚。在“天津公安”手机APP上开设“违法缴罚”功能,方便天津市机动车驾驶人在网上接受非现场违法行为处罚并缴纳罚款。

  三是网上办理危险化学品运输许可证。登录“天津公安民生服务平台”PC端的“危险化学品道路运输交通管理系统”,可在线办理“机动车载运危险物品指定时间、路线、速度报告凭证”。

  四是网上申领轻型、微型封闭货车通行证。本市号牌轻型、微型封闭货车所有人,可通过“天津公安”手机APP申请“轻型、微型封闭货车通行证”,审核通过后自行下载、打印,依规使用。

  五是一站式办理车管业务。在符合条件的部分机动车销售企业开通一站式服务站,为购车群众现场办理车辆注册登记;在中国、平安、工商、中信等金融机构设立服务站,为贷款购车群众现场代办机动车抵押登记、解除抵押登记业务;在部分符合条件的机动车安全技术检验机构设立服务站,试点现场办理检测新车注册登记。

  六是网上查询机动车违停清拖信息。对在市内六区因违停被依法清拖的本市牌照机动车,根据车主登记的手机号码予以短信提示;车主可通过“天津公安”手机APP 、“天津公安民生服务平台”PC端以及“天津公安民生服务平台”、“平安天津”和“天津交警”微信公众号上的“清拖车辆查询”功能查询相关信息。

  七是网上变更居民户籍信息。群众申请变更“婚姻状况、服务处所、文化程度”户籍信息,可在“天津公安”手机APP的“电子证件”中提交办理,审核通过后申请人选择“预约办理”的,可在约定时间到约定的户籍地公安户籍窗口绿色通道办理;选择“线上办理”的,可在线支付快递费用后,委托邮政快递公司上门收取相关材料到公安机关代办户籍业务。

  八是网上办理居民身份证挂失/招领。本市户籍人员身份证丢失后,可通过“天津公安民生服务平台”PC端的“身份证挂失/招领”功能登记、检索,发现有招领信息的可前往存放地点自取;未发现招领信息的可于网上挂失后,到全市49个居民身份证受理点申办。

  九是网上公开公安法律文书。在“天津公安民生服务平台”PC端开设“文书公开”功能,方便群众查询公安机关行政处罚、行政复议决定书。

  十是开通手机视频报警。群众通过登录“天津公安”手机APP“110报警”功能,可将现场拍摄的视频及图片直接上传报警。(柴莹 刘晓霞 孔琳)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创