天津创新社会治理 实行引人才“租房落户”政策

2018年01月09日15:48  来源:北方网
 
原标题:天津创新社会治理 实行引人才“租房落户”政策

天津市公安局在市政府召开新闻发布会

  1月9日,记者从天津市政府召开的新闻发布会上获悉,天津市公安局从即日起启动实施服务民生服务企业“双十条”措施。其中,服务企业十项措施包括:

  一是依法保护企业家人身安全。严厉打击敲诈勒索、威胁恐吓等违法犯罪活动,对威胁企业家人身安全和财产安全的违法犯罪案件,依法快侦快破。

  二是依法维护企业财产权和知识产权。严厉打击强迫交易、寻衅滋事、扰乱企业秩序等危害企业发展的违法犯罪,对大案要案挂牌督办,速侦速破。严厉打击侵犯知识产权违法犯罪,加大对天津市驰名、著名、知名商标和专利产品的依法保护力度。

  三是依法保障企业经营权。依法审慎采取查封、扣押、冻结等强制措施,保障企业正常生产经营。对重大经济犯罪案件涉及的受害企业实行回访制度,征求对公安机关执法办案的意见和评价。

  四是创新企业引进人才落户政策。实行引进人才“租房落户”政策,对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在其长期租赁房屋所在社区落集体户口。拓宽突出贡献引进人才政策受众面,从外地在津投资企业扩展到全部在津注册企业。对在本市高职院校毕业的外省市毕业生在津就业并申报落户的,由毕业2年以内调整为30周岁(含)以下。

  五是提供消防审验前置服务。对重点工程和企业家创业的建设工程实行消防审验提前介入,在项目方案阶段实施消防预审核,在工程竣工前实施消防预验收。

  六是拓展实名盾系统应用。进一步拓展“实名盾”的服务应用,协助企业利用“实名盾管理版”APP,加强内部治安安全管理。

  七是开设网上“警企直通”服务。在“天津公安民生服务平台”PC端开设“警企直通”功能,在线提供政策查询、业务咨询、意见征集、线索举报、利企服务事项推介等服务。

  八是建立警企常态化联系机制。及时向企业通报有关犯罪规律特点、治安动态,有针对性地指导企业落实防范措施。实行公安机关定期上门服务制度,采取上门走访、座谈交流等形式,为企业排忧解难,使服务工作经常化、制度化。

  九是简化出入境办证手续。加大对诚信典型企业服务力度,除严重失信主体“黑名单”外的本市企业,均可不受纳税额限制办理赴港澳商务签注备案,并实行赴港澳商务签注备案网上申请。压缩非本市户籍企业家及企业高管因紧急商务等特殊事由因私出国境证件办理时间,由30天缩短至10个工作日。

  十是实行易制毒化学品购买运输网上许可/备案。在“天津公安民生服务平台”PC端和“天津公安”手机APP开通网上办理功能,实现易制毒化学品企业备案及购买、运输易制毒化学品许可/备案全部流程网上流转。(柴莹 刘晓霞 孔琳)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创