数说天津大气治理这五年:空气质量持续好转 成事在人

2018年01月09日17:19  来源:人民网-天津频道
 

“打赢蓝天保卫战”天津市2017年环境空气质量专题新闻发布会在市环保局举行

人民网天津1月9日电 (张静淇)今天下午,“打赢蓝天保卫战”天津市2017年环境空气质量专题新闻发布会在市环保局举行。从会上获悉,2017年,天津市颗粒物浓度持续下降,细颗粒物(PM2.5)年均浓度为62微克/立方米,完成“大气十条”任务目标;SO2年均浓度首次降至20微克/立方米以下。市环保局大气环境管理处处长杨勇说:“天津空气质量的持续好转不仅仅是天帮忙,更多的是人努力。”

有的人认为,因为2017年天津的风多,空气质量才会转好。对此,杨勇表示,空气质量确实与气象条件十分密切,同时也和治污减排息息相关。

为了扣除气象条件的影响,美国国家环保局有一项指标,叫3年滑动平均浓度,就是用连续3年的平均浓度依次滑动,分析变化规律,这个变化规律可以较好的反映出一个地区的治污力度。杨勇解释说:“时间跨度越小,气象因素影响越大。如果是按日计算,今天的天好不好,看有没有风,气象条件占主导。如果按月计算,气象因素对空气质量的影响份额会下降。”

天津自2013年起,PM2.5浓度3年滑动平均浓度改善率稳定在9.5%~13.5%之间。“经过调研,相较于1年,3年这个时间跨度,会更好地扣除气象条件的影响。”杨勇说,“这组数据也反映出天津空气质量的持续好转不仅仅是天帮忙,更多的是人努力。”

2017年12月11日,天津钢管制铁有限公司上空的蓝天分外美。按照采暖季错峰生产要求,该公司高炉已停产。

2016年12月19日,天津被灰霾笼罩,市民戴口罩骑车上班。

市环保局发布的数据显示,2013-2017年,天津市最具代表性的特征污染物PM2.5、PM10、SO2浓度持续下降。其中,PM2.5年均浓度累计改善35.4%;PM10年均浓度累计改善37.3%;SO2年均浓度累计改善72.9%。尤其在2017年10月至12月攻坚行动期间,PM2.5平均浓度61微克/立方米、同比下降39.6%,为“大气十条”以来最好水平,超额完成攻坚行动上半阶段既定目标。

“PM2.5、PM10、SO2这3项代表性污染物浓度下降背后的故事可以各总结为2个‘关键字’。”杨勇说,降PM2.5,“抓手”;降PM10,“精细”;降SO2,“治煤”。

杨勇具体谈到,PM2.5来源广泛,是一项综合性指标,是大气治理的牛鼻子,必须牢牢抓住。根据解析结果,天津市PM2.5的主要来源为扬尘、燃煤、机动车、工业生产,分别占比30%、27%、20%、17% ,呈现出典型的复合型污染特征。为此,天津紧盯污染来源,加快结构调整、强化治污减排、应对污染过程。“5年来的经验表明,这条路是正确的,必须坚持走下去。”根据源解析,PM10来源中扬尘占42%,降PM10关键是不断提高城市精细化管理水平,突出施工工地、渣土运输、道路扬尘、露天焚烧等污染管控。SO2主要来自燃煤,全市多部门有分有合,通力协作,突出燃煤锅炉“淘汰”、 稳步推进散煤“清零”、强化煤电机组“清洁化”改造,在治煤上下足了功夫。

天津在不断削减污染物排放量的同时,向机制创新要动力,不断健全治污长效机制。杨勇谈到,天津修订《天津市大气污染防治条例》,发布实施锅炉、工业炉窑、挥发性有机物、餐饮油烟等排放标准。同时,通过“以奖代补”“以奖促治”等方式,加大政府投入,强化大气污染防治资金支持力度。

坚持目标和问题导向、创新治污机制、提速治理进度、分解落实责任、严格执法问纪,针对污染特征,天津探索总结出一套大气污染防治的“天津模式”。市环境监测中心主任邓小文表示,2001年以来,天津市在经济社会快速发展的同时,环境空气的主要污染物浓度均呈现下降趋势,特别是2013年至2017年,取得了极大的成绩,但天津市空气质量距国家标准和人民期盼仍有较大差距,PM2.5、PM10、NO2等污染物浓度仍超过国家标准,大气污染防治形势依然严峻,大气环境质量的改善仍是一个长期的、复杂的、艰巨的过程。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创