深化政产学研合作 南开区用知识经济创新杠杆撬动转型发展

2018年01月10日08:25  来源:北方网
 
原标题:深化政产学研合作 南开区用知识经济创新杠杆撬动转型发展

  开栏语:2018年是天津抢抓历史性窗口期,实现由高速增长向高质量发展转变的生死攸关之年。新年伊始,天津用不一样的视角对发展进行了审视,用“坚定不移推进高质量发展”之路,代替此前对速度规模的追求。在这样的背景下,天津各区“两会”陆续召开,拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色度,成为各区“两会”的新热词。为了探寻各区“破中有新立、降中有提升”的新思路、新招法,今起推出《转变谋发展》系列报道,通过实例反映各区树立强烈的紧迫感和危机意识,增强信心、振奋精神、定力在胸,争当推动高质量发展的“前卫”“先锋”“闯将”。

  “以创新驱动为引领,以调结构、促转型为重点,大力发展‘六大产业’推动产业向专业化和价值链高端延伸,打造创新南开。”1月9日,南开区第十七届人民代表大会第四次会议上,该区针对身处历史性窗口期,就如何推动高质量发展,提出了未来工作方向。

  不断深化政府企业高校院所政产学研合作

  南开区拥有高度密集的科教禀赋资源,区域内有天津大学和南开大学等8所高校,11家中央驻津科研单位和20家市属院所,国家级重点实验室、工程中心40个,市级重点实验室、工程中心65个,“两院”院士26人,“973”和“863”计划首席专家、“长江学者”特聘教授、“千人计划”入选者等一大批高端人才。特别是环天南大知识经济创新圈,已经被纳入天津市“十三五”规划纲要。

  坐落在南开大学旁的中国医学科学院放射所药代动力学研究平台,是南开区2017年科技重点项目,是一个依托在放射性同位素研究领域的优势,同时针对国内创新药物研发的需求来进行打造的研发平台。由于隶属于中国医学科学院放射医学研究所,简单地利用平台的身份来吸引研发基金的注入是不符合标准的。但平台的研发不能停滞,就在这时,南开区科技园管委会主动找到平台,为他们提供了全新的解决方案。

南开区科技成果转化中心正在向投资企业展示科技项目

  南开区科技园管委会副主任李艳霞说“:一方面我们管委会的企业服务部,率先与平台对接,帮助平台进行新公司的注册工作;另一方面,我们也在积极寻找基金,为即将成立公司的平台找到合适的研发基金注入,帮助平台进行接下来的研发工作。”

  近年来,南开区不断深化政府-企业-高校院所政产学研合作,建成九安智慧健康等众创空间30家,培育科技型企业4600多家,国家级高新技术企业149家,上市挂牌企业34家,生物医药、建筑设计等领域一批科技成果实现在地转化,区域自主创新能力显著增强,创新创业氛围日益浓厚。

  南开区科委主任贾文宗告诉记者,南开区科委下一步要协同各部门积极落实规划,建立工作机制,制定工作方案,积极推动建立高校、科研院所对接工作机制和建立首席科学家工作机制、区内联动机制等落地,协调解决启航湾建设中出现的难点问题,并计划在三个核心区分别建设一个成果展示平台。

  依托人才引进 加快推进知识经济创新圈建设

  董雪峰作为南开大学MBA的毕业生,2014年他开始在南开区建立起鼎泰丰企业孵化器,为回国的留学生创业以及南开区的中小企业,在市场定位、专利使用、税务申报等方面进行全面的服务,孵化器通过创新的“孵化 ”模式,吸引了468家企业入驻,这也让董雪峰在2016年被评为了南开区的第二层次人才,并获得了5万元的学习奖励经费。

  天津鼎泰丰企业孵化器有限公司董雪峰说:“作为南开学子之所以在选择在南开区创业,是因为这里有着完善的人才制度,对于创新人才、留学生归国创业人才等都有相应的补贴政策。因为有了政策的支持,我们的孵化器才吸引了大批高层次创业人才的入驻。”随着各类人才的相继入驻,2017年度该孵化器入驻企业营业收入总计30亿元,留区税收达到5600万。

  坐落于南开区的天津鼎泰丰企业孵化器有限公司

  “创新驱动的实质是人才驱动。只有软硬件环境好了、渠道通畅了,人才才能来得了、留得住、干得好。”南开区区长孙剑楠告诉记者,南开区将制定高端人才引进培养政策,通过专项资助、创业场地、贷款贴息、子女教育、住房等优惠待遇,打造政策高地,引进培养一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,推动高端人才带技术、带项目、带资金集群入驻。

  据了解,南开区为引进亟需的高层次创新人才和团队,今年区财政拨专款,将人才发展基金由原来的600万调整为2000万元,专项用于高层次人才的引进、激励和培养,并对引进人才提供包括创业、工作、生活等在内的一站式贴心服务。

  打造科技园区 推动启航湾创新产业区建设

  启航湾创新产业区是南开区在2018年推动产业向专业化和价值链高端延伸,打造创新南开的重点项目。位于南开大学十字街区的玑瑛青年创新公社也被划入其中。去年,公社内由南开大学蓖麻工程研究中心研发的蓖麻生产生物绿色技术进入了小试、中试阶段,但试制阶段需要完善的种植基地来供应。

  位于南开大学十字街区的玑瑛青年创新公社

  南开大学蓖麻工程研究中心副主任崔晓莹说:“我们急需行业内有资金的、有工程化能力的合作伙伴,跟我们一起把这个技术进行产业化、工程化、推广应用。市场推广这块不是我们的强项,我们觉得在这方面既没能力、又没精力也没资力。”

  在明大科技成果转化服务平台的帮助下,研究中心通过平台面向投资者企业、投融资机构进行展示,短短两个月时间,团队就收到了5个机构的洽谈意向。目前,中间性试验生产的种植基地已经落户新疆了。

  玑瑛青年众创空间组织举办的2017年中韩技术合作洽谈会现场

  据了解,南开区目前已经成立了由区领导挂帅,科委、科技园、西区办、招商合作办等职能部门组成的启航湾创新产业区建设领导小组,未来将通过5-10年的努力,将启航湾创新产业区打造成为环天南大知识经济创新圈的核心区和增长极、天津自主创新示范区的知识经济策源地和产业升级支撑点。

  下一步,南开区将借鉴标杆区域创新发展经验,结合启航湾的三个核心区域,促进技术、资本、创新生态协同发力,坚持稳中求进的总基调,坚持新发展理念,推进质量变革、效率变革、动力变革,在转方式、调结构、换动能上实现新突破。(记者 张宏彬 通讯员 吴树群)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创