北京胡同里的“蜘蛛网”没了

2018年01月10日08:27  来源:科技日报
 
原标题:北京胡同里的“蜘蛛网”没了

  老舍笔下的北京城, 描写了很多胡同。秋冬时节,透过胡同望天空,别有一番“京味”。但住在佘家胡同的居民却多年没心情望天。

  “别人抬头看到的是蓝天白云,我们却只能欣赏架空线密布的‘蜘蛛网’。”佘家胡同69岁的老街坊皮子刚对科技日报记者说。

  佘家胡同位于前门大栅栏附近,离天安门特别近,可以说是中外游客感受老北京文化的必经之地。

  皮子刚说,以前屋顶的线太多了,各种黑色的电话线、通信电缆、消防线等等错杂交织,很多线架得比较低,货车要进胡同,得有个人站在车顶上,把这些线举高,车才能通过。

  “这些架空线的安全隐患太大了,有的线就半耷拉着,遇到刮风下雨天气,住户出门都提心吊胆。”延寿街社区党委书记王争对记者说。大栅栏地区去年就有一条胡同因为阴雨天电线“打火”,点着了院子里的树,引发了一起火灾。

  对于架空线问题,北京市委、市政府非常重视。经过公开对外招标,架空线入地工作管道部分工程由北京信息基础设施建设有限公司承担。工程北起西河沿东至延寿街,胡同全长400米,管道全长1013米,新建各式管井26座。

  大栅栏街道城管科副科长王俊礼说:“此次佘家胡同架空线入地工程最大特点就是高效,从最初入户走访,对胡同线路布局勘察测量、排查架空线缆、测绘地下管线,到施工挖掘及线路恢复,还要分清联通、歌华、移动等9家通信运营商的线缆,前后工程不到一个月时间。”

  据西城区城管委相关负责人介绍,党的十九大召开之际,佘家胡同内的通信架空线入地工程如期完成,胡同环境面貌焕然一新,街巷品质得到提升。区领导将该工程作为推进全区架空线入地工作的示范样板工程,结合践行“红墙意识”和推进“两学一做”,督促党员干部从现场调度、部门协作、工程实施等工作环节全程跟踪问效。

  “现在一出门放眼就能看到蓝天,心里特别敞亮。感谢政府的民生工程,关心到犄角旮旯的事,做到了老百姓心坎里。”皮子刚对记者说。

  据介绍,佘家胡同架空线入地工程顺利完工只是全区的一个缩影。按此前出台的《西城区支路胡同(背街小巷)通信架空线入地及规范梳理工作方案》有关要求,还未入地的23条通信类架空线正随市里安排整治入地,于2018年底完成。(记者 华 凌)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创