青海原创民族舞剧《唐卡》12日亮相天津大剧院

2018年01月10日08:34  来源:北方网
 
原标题:青海原创民族舞剧《唐卡》12日亮相天津大剧院

  由青海省委宣传部、青海省文化和新闻出版厅组织的青海大型原创民族舞剧《唐卡》演出活动将于1月12、13日在天津大剧院举行。目前,演出准备工作正在紧张进行。

  唐卡是青海省被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的热贡艺术的重要组成部分之一,是藏族文化艺术的一种绘画形式,有独特的传统工艺和鲜明的民族特色,具有很高的文化艺术价值,是青海独具魅力的文化艺术瑰宝。为了进一步彰显唐卡艺术的精髓,2015年起,青海省重点打造大型原创民族舞剧《唐卡》,于2016年完成了初稿,成功申报入选2016年度国家艺术基金大型舞台艺术作品项目,并列入2017年度青海省重点创作剧目。为了将该剧打造成为精品,青海省邀请了国家一级编导、中国“突出贡献舞蹈家”荣誉获得者邢时苗担任总导演,国家一级作家、享受国务院特殊津贴专家何继青担任编剧。创排完成后,该剧作为2017青海文化旅游节闭幕式演出在西宁首演,得到社会各界好评,引起强烈反响。作为该省文化惠民的重头戏,又在当地连续演出多次。

  在党中央、国务院的亲切关心下,天津市认真贯彻落实中央关于对口支援工作的一系列决策部署,结合青海省黄南藏族自治州实际,坚持把民生建设作为优先领域,积极搭建全方位、宽领域、多层次、广渠道的对口支援工作平台,倾力支持和帮助黄南经济社会发展,对口支援各项工作取得良好成效。近七年来实施了黄南州医院天津医技楼、同仁县群众体育馆、尖扎县民中天津滨海图书馆、泽库县游牧民定居工程、河南县文化旅游园区建设等援建项目128项,累计落实对口援建资金3.77亿元,充分发挥了“小资金大撬动”的作用,为黄南州经济加快发展和社会长治久安做出了宝贵贡献。近年来,黄南州经济发展、社会稳定、文化繁荣,各项事业呈现出稳步发展的良好局面。

  据青海省文化和新闻出版厅相关负责人介绍,此次青海省携该剧来天津演出是为了感谢本市七年来对青海省尤其是黄南藏族自治州的对口支援工作。

  据悉,在对口支援工作中,天津市高度重视对黄南特色文化资源的传播和开发,成功举办“唐卡艺术走进天津大学”活动,在天津美术馆举办“圣境雪莲热贡唐卡艺术展”系列活动,“热贡艺术馆”在千年古镇杨柳青落成,开展了“热贡文化进天津”、天津电视台“走基层、西部行”电视采访等活动,提高了黄南的知名度,进一步加快了以热贡艺术为代表的黄南文化产业走出去步伐。青海省以此次民族舞剧《唐卡》感恩演出为契机,向天津市委市政府、社会各界和广大干部群众表示衷心的感谢和崇高的敬意。(记者 吴宏)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创