天津严查出售地热水行为 向社会公布举报电话

2018年01月10日08:39  来源:北方网
 
原标题:天津严查出售地热水行为 向社会公布举报电话

  为贯彻落实党的十九大“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”重大部署,节约和保护本市地热资源,近日,天津市国土房管局、市水务局联合发布关于禁止出售地热水的通告,在全市范围内禁止任何单位和个人出售地热水。

  据了解,天津市地热资源分布面积达8700多平方千米,主要分布在中心城区、滨海新区、东丽区、津南区、西青区、北辰区、武清区西南部、宝坻区、静海区和宁河区等区域。随着本市地热资源开发利用规模的提高,保护压力逐渐加大,特别是本市历史上形成的地热开采单井利用后未经回灌直接排放,造成热储压力持续下降,直接影响到地热资源的可持续开发利用。此外,出售地热水行为也将导致个别区域地面沉降,地热尾水排放还可能带来热污染问题。自去年中央环保督察以来,本市国土、水务部门相继接到多个区的群众举报和市人大代表来电,反映地热站售水造成资源浪费排放、售水场地扰民、售水车辆撒漏等问题。鉴于当前资源保护形势和热储压力下降趋势,必须及时采取措施制止出售地热水等消耗性开采利用方式,确保应灌尽灌,实现保护性开发。

  2018年1月市国土房管局、市水务局在全市范围内开展了为期一个月的打击违规出售地热水专项行动,由各区国土、水务部门组织有关人员进行联合执法,严肃查处本行政区域内违规出售地热水行为;情节严重涉嫌犯罪的,依法追究有关当事人的刑事责任。

  为广泛接受社会监督,市国土房管局、市水务局向社会公布了举报投诉电话“12336”“23118791”“28452288”,举报邮箱“tjsdrc@163.com”“szk2288@sohu.com”,并提供手机微信举报公众号“12336国土资源违法举报”,广泛收集投诉举报线索,对公众投诉举报发现的问题将迅速依法予以查处。(记者 董立景)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创