“哥俩儿”十年前盗车同获刑 十年后再干“老本行”

2018年01月10日08:40  来源:北方网
 
原标题:“哥俩儿”十年前盗车同获刑 十年后再干“老本行”

  12月9日,家住西青区李七庄街某小区的李先生出门后,发现停在楼下的燃油助力车被盗了。他立即报警。公安西青分局李七庄派出所接报后立即展开侦查,办案民警先调看了小区内和周边地区的监控视频,发现在案发当天凌晨3点左右,一辆银色的长安面包车开进了小区,这辆车在小区内转了两圈后,停在了李先生的助力车前,一名男子从面包车副驾驶下来后,用工具将助力车的车锁剪断。随后,一人开车、另一人骑上电动车,一前一后出了小区。两名嫌疑人十分狡猾,他们专门找没有监控探头的小路逃窜,这给破案增加了不小的难度。

  随后,李七庄派出所与分局打击犯罪侦查支队三大队组成专案组,共同进行侦破。专案组民警围绕这辆银色的面包车进行侦查,发现这辆车悬挂的是山东省牌照。经过调查,确定嫌疑人使用的是套牌。这条线索虽然中断,但专案组并没有气馁,他们大胆判断,嫌疑人很可能是外地人流窜作案。专案组在本市的各个高速路口的海量监控视频中寻找破案线索。功夫不负有心人,民警在一个高速路口的监控视频中发现了这辆面包车,让民警眼前一亮的是,这辆面包车上挂的是河南省牌照。民警立即围绕这个牌照展开调查,发现这辆车所有者为家住河南省郑州市的男子陈某,民警立即赶往郑州市,找到了陈某。据陈某说,一个多月前,他把车借给了在天津打工的老乡赵某。民警立即对赵某展开调查,发现赵某因盗窃被多次判刑,作案嫌疑陡然上升。专案组经过侦查,摸清了赵某的活动规律。1月2日民警赶到赵某的暂住地将其抓获。根据赵某的交代,在河西区某网吧将另一名嫌疑人贾某抓获。

  民警通过查询,发现两人在2008年就因为共同盗窃机动车被判刑。据两人交代,十年前,贾某在北辰区开黑出租。赵某经常坐贾某的车,一来二去,两人熟识起来。两人都说挣钱太慢,决定共同偷车。作案后,两人分别获刑。刑满释放后,两人虽然一直保持联系,但没敢再动偷车的念头。去年11月,赵某找到贾某说,打算从老家借辆车,挂上套牌,盗窃电动车。于是,“臭味相投”的两人再次走上犯罪的老路。目前,两名嫌疑人已被西青分局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。(记者 柴莹 通讯员 陆欣蓉)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创