滨海新区委三届五次全会暨全区经济工作会议召开

2018年01月10日08:41  来源:津滨网
 
原标题:区委三届五次全会暨全区经济工作会议召开

  9日,中国共产党天津市滨海新区第三届委员会第五次全体(扩大)会议暨全区经济工作会议召开。会议认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,按照市委十一届三次全会暨全市经济工作会议决策部署,总结2017年工作,部署2018年任务,团结动员全区广大党员干部群众攻坚克难、真抓实干,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在滨海新区扎实实践,奋力开启创建繁荣宜居智慧新城的崭新篇章。

  会议由区委常委会主持,市委常委、滨海新区区委书记张玉卓代表区委常委会就做好今年工作讲话,区委副书记、区长杨茂荣传达市委十一届三次全会暨全市经济工作会议精神,就“六大行动”实施方案作说明。区人大常委会主任许红星,区政协主席韩远达,区委副书记郑会营出席。

  会议讨论了区委常委会工作报告和“六大行动”实施方案,审议通过《关于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想推进高质量发展的决议》。

  会议认为,习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是指引中国经济未来发展的科学理论,是马克思主义政治经济学发展的一次“新飞跃”。习近平新时代中国特色社会主义经济思想以党对经济工作的集中统一领导为根本原则、以重大发展问题为导向、以人民为中心、以完善社会主义市场经济体制为方向、以稳中求进为科学方法。把这一重要思想,确立为我们党领导未来经济工作长期坚持的指导思想,必将引领我国不断解决问题、深化改革、保持活力、持续健康发展。我们要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的精神实质和丰富内涵,将其作为加快推进新区开发开放的根本遵循,贯穿于经济工作的全过程、各领域。

  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是滨海新区创建繁荣宜居智慧新城的起步之年。做好今年各项工作,要全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议的决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“三个着力”重要要求为元为纲,全面落实市委十一届二次全会、市委十一届三次全会暨全市经济工作会议部署安排,加强党对经济工作的全面领导,按照高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推进质量变革、效率变革、动力变革,加快落实“三六一”思路举措,奋力开启创建繁荣宜居智慧新城的崭新篇章。

  张玉卓指出,深入贯彻中央决策和市委部署,首要的是牢牢把握在高质量发展的大背景下,滨海新区所处的历史方位。总体上看,滨海新区经济发展已经进入动力转换的关键阶段、开发建设已经进入集聚发展的关键阶段、体制机制已经进入亟待创新的关键阶段、整体发展已经进入解决不平衡不充分问题的关键阶段、生态建设已经进入攻坚突破的关键阶段。跨越“五个关键阶段”,落实推进高质量发展的根本要求,要坚定不移打造集聚经济、开放经济、智能经济,真正把经济发展的成果体现在质量第一、效益优先上。

  张玉卓强调,要推动“三大变革”,实施“四个攻坚突破”,在实现高质量发展中体现新区作为。要实施协同发展攻坚突破,以疏解北京非首都功能为重点,主动靠近北京、配合北京,主动对接雄安、支持雄安,强载体、抓对接、聚人气,打好“优势牌”、升值“潜力股”,展现滨海新区新作为。要实施产业升级攻坚突破,针对新区传统优势产业发展动能减弱,战略性新兴产业发展动能尚未形成的阵痛期,推动传统产业转型升级,大力发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,努力在未来产业发展上处于第一方阵。要实施深化改革攻坚突破,深化功能区体制改革,激发民营经济发展活力,创新军民融合体制机制,深化城乡一体化改革,在重点领域和关键环节改革上取得新成效。要实施扩大开放攻坚突破,推动新一轮思想大解放,卸载头脑中的落后“软件”,打开脑袋上的“津门”,把对外开放放到全国发展的大背景中来谋划,放到经济全球化的大趋势中去推动,高水平打造自贸区升级版,积极融入“一带一路”建设,不断提升开放型经济和城市国际化水平。

  张玉卓强调,要着力优化发展环境,为推动高质量发展创造良好条件。要进一步提升城市品质,对标先进城市,优化城市布局,实施畅通工程,提升城市管理智能化现代化水平,高标准做好城市规划、建设与管理。要加大生态环境保护力度,抓好北大港湿地自然保护区规划建设和修复保护,加大城乡绿化和街心公园建设力度,下大力量治理“散乱污”企业,制定科学精准的节能减排办法,坚决打赢保护环境、治理污染持久战。要持续抓好营商环境优化,探索开展大用户和发电企业直接交易试点,加强对非税收费的规范和管理,构建“互联网+政务服务”体系,建立与企业沟通协调机制,营造重商、亲商、暖商、惠商氛围,让新区成为企业家的创业“高地”、成长“湿地”、心灵“港湾”。要继续加强本质安全建设,强化“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,严格实行“战区制、主官上”,进一步压紧压实党委书记的第一责任、企业的主体责任、行业主管部门的直接监管责任和功能区、街镇的属地管理责任,加强对交通、建筑施工、危化品、消防等重点行业和重点领域的安全监管,把功夫下在平时、把工作抓在经常,从源头抓起、从细处抓起,真正把本质安全落到实处。

  张玉卓强调,要积极践行以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要执政为民、心中有民、担当利民,紧紧抓住“衣食住行、业教保医”问题,持续办好改善民生20件实事,全面提高保障和改善民生水平。优先发展教育事业,抓好健康新区建设,下大力量做好信访维稳工作,搞好“基本民生”。继续抓好示范镇建设,加快推进棚户区改造,加大困难村帮扶力度,保障“底线民生”。坚持以促进就业创业富民,新建一批文化体育惠民工程,抓好“优质民生”,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展。

  张玉卓强调,要切实加强党对经济工作的领导,凝聚创建繁荣宜居智慧新城的磅礴力量。要坚持用政治经济学理念抓好落实,进一步增强“四个意识”,熟练掌握运用科学的策略和方法,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为主课和必修课,念好市场、开放、绿色、创新、人民“五所大学”,切实提升做好经济工作的本领。要大兴调查研究、求真务实、密切联系群众之风,驰而不息抓好作风建设,动真碰硬,形成常态,取得长效。要用全面从严治党的力度向不作为宣战,解决“只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力”“为了不出事宁可不干事”“当一天和尚撞一天钟”等问题,树立起敢于担当、积极作为的新风正气和鲜明导向,以全面从严治党的新气象新作为推动高质量发展。

  区委委员、区委候补委员出席。不是区委委员、区委候补委员的区领导同志,有关方面负责同志,部分出席市第十一次党代会代表和新区三次党代会代表列席。(记者徐晶晶 摄影于佳男)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创