天津2017年环境违法立案6148起 处罚4661起

2018年01月10日09:12  来源:城市快报
 
原标题:去年环境违法罚了2.2亿 立案6148起 处罚4661起 移送拘留和犯罪案件107件

从天津市环保局获悉,2017年全市环境监察系统持续保持执法高压态势,采取交叉互查、昼巡夜查、突击检查、明暗结合的执法方式,组织开展多项环保专项执法检查。全年共检查企业3.4万家次,立案6148起,下达处罚决定4661起,下达责令改正决定4996起,共处罚款2.2亿元。

环保部门充分运用《环境保护法》四个配套办法手段,该罚的罚、该扣的扣、该停的停、该送的送。全年全市共实施查封扣押126件,按日连续处罚9件,移送拘留和犯罪案件107件。其中环境违法典型案例之一就是天津市凯森新能源科技有限公司以逃避监管方式排放污染物案。2017年2月,执法人员在凌晨4点多对该公司下属大良供热站现场突击检查时发现,该公司篡改在线监控系统后台参数,以逃避监管的方式排放污染物。按照属地管辖原则,武清区环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定对该单位下达行政处罚决定书,处罚款50万元,并依法将该案移送公安武清分局。

2017年209个达标天

重污染天明显减少

1月9日,市环保局公布了去年天津市环境空气质量。2017年,天津市环境空气质量综合指数为6.53,同比下降1.8%。空气质量达标天数达209天,其中一级优天数达24天。空气重污染天数明显减少,仅为23天。PM2.5、PM10、SO2、NO2年均浓度分别为62微克/立方米、94微克/立方米、16微克/立方米、50微克/立方米,CO和O3浓度分别为2.8毫克/立方米、192微克/立方米。主要污染物中,SO2年均浓度和CO浓度均达到国家标准,PM2.5、PM10、NO2年均浓度和O3浓度分别超过国家标准0.77倍、0.34倍、0.25倍和0.20倍。

空气质量与气象条件和治污减排密切相关。自2013年起,天津市PM2.5浓度3年滑动平均浓度改善率稳定在9.5%-13.5%之间,这也反映出津城空气质量的持续好转不仅仅是“老天”帮忙,更多是靠自身努力。(记者 韩爱青)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创