【人民网天津频道】“回望2017”年终盘点系列报道

2017《人民日报》用“新”说天津

张静淇

2018年01月10日09:27  来源:人民网-天津频道
 

一元复始,万象更新,时间进入2018年。回首2017年,人民网天津频道梳理《人民日报》聚焦天津的篇幅中发现,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子、“变”出了新风尚,AI新技术、新玩法层出不穷,自我革新频出招……人民日报记者深入基层一线,多角度全方位记录天津发展新气象。今天,人民网天津频道带您看天津那些日新月异的变化。

用“新”思想指导实践——

一次别开生面的学习

2017年年初,天津启动中心城区棚户区改造三年清零行动。2223户,80%完成征收,整个新大路,就是拆迁现场。

今儿,现场成了课堂。天津市委理论学习中心组以学懂弄通做实党的十九大精神为主题的集体学习,从这里开了头。【详细】

《 人民日报 》( 2017年12月09日 06 版)

美丽天津新动图

4年前,习近平总书记在这里提出,要着力提高发展质量和效益,着力保障和改善民生,着力加强和改善党的领导,加快打造美丽天津。提出加强京津合作,谱写新时期社会主义现代化“双城记”。一年后,京津冀协同发展战略出台,天津的发展纳入国家重大战略。

总书记脚步所至,激起深深回响。

“这是天津发展的重要历史性窗口期,得之如宝,失之不再。”市委市政府的认识,铺展开天津发展进步的新篇。

4年大不同。一个村庄、一家研究院、一所职教培训中心、一座生态城,大都市的细胞,大战略的坐标。4年跨越,这一点一点连起来,就是美丽天津改革发展的时代动图。【详细】

《 人民日报 》( 2017年09月21日 01 版)

砥砺奋进的五年

2013年5月14日至15日,习近平总书记在天津考察时强调,要着力提高发展质量和效益,着力保障和改善民生,着力加强和改善党的领导,加快打造美丽天津。三个着力,美丽天津,成为指导天津经济社会发展的纲领。

总书记脚步所至,在津沽大地激起深深回响。4年多过去,天津人民牢记嘱托,创新竞进,交出一份亮丽而扎实的答卷。4年多过去,重访一处处城市乡村,细数一个个坚实步履,一起披阅美丽天津大事记,一起倾听美丽天津进行曲。【详细】

《 人民日报 》( 2017年08月08日 09 版-16版)

京津冀协同创“新”——

这个中关村新在哪儿

北京出发,京津高速一路向东,一个小时就到北塘。依河傍海,自古得渔盐漕运之利,用北塘人的话说,渤海西边、华北东端这片海岸,是天津卫最好的地块。

“今天企业最看重的,不再是某项优惠、一点补贴,而是整个环境,是园区管理者的发展理念和对产业的深刻理解。”韩猛感慨。“我们就是要建设一个类中关村的生态系统。北京中关村有的,这里有;没有的,这里创。”滨海—中关村科技园管委会副主任续光说。【详细】

《 人民日报 》( 2017年12月09日 01 版)

抱团合力 明天可期

天津积极推动异地就医联网结算,并在京津冀医保异地联网结算中取得突破性进展。2015年,我们与人社部及北京、河北对接,推动三地退休人员住院医疗费用联网刷卡,直接结算,并与河北签订共建异地就医结算平台工作备忘录。2016年,与河北省进一步签订异地就医直接结算经办合作协议,确定天津医科大学总医院等38家定点医疗机构为首批异地就医直接结算试点。

下一步,将加快做好京津两地与国家平台对接的前期准备工作,促进医药资源共享、医保信息互通,实现医保医药资源共享,定点医疗机构互认,力争尽早实现京津两地异地就医住院费用直接结算。【详细】

《 人民日报 》( 2017年02月20日 02 版)

全面深化改革创“新”——

在自贸区 企业感受开放的脉动

不少来办税的人说,以前来回跑两三天,现在十几分钟就能在税务综合一窗搞定,大大节省成本。

在这里,税务办事窗口有一名受理人员、一台装有国地税两个系统的电脑。企业在单一窗口就可以办理所有涉税事项,一次排队、一次咨询、一次办理。【详细】

 

《 人民日报 》( 2017年10月13日 02 版)

滨海新区再探“新”

“滨海新区,还能新吗?”

创新驱动,10年发展,去年经济总量率先在国家级新区中迈进万亿元俱乐部。党的十九大前夕再访新区,持续创新成为我们最关心的问题。

“必须新!”天津市滨海新区区委主要负责同志答得干脆。

4年前,习近平总书记在天津考察时嘱托:天津要充分利用滨海新区平台,先行先试重大改革措施,努力为全国改革发展积累经验。对新区来说,新是常态,新是动力,新更是使命。【详细】

 

《 人民日报 》( 2017年09月24日 01 版)

更多精彩内容请点击

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创