新的哮喘相关基因区域找到

2018年01月10日09:49  来源:科技日报
 
原标题:新的哮喘相关基因区域找到

  日本理化学研究所角田达彦领导的联合研究小组进行大规模全基因组关联分析,发现了新的哮喘相关基因、哮喘与自身免疫性疾病和炎症性疾病的关系,以及免疫反应参与感染症的线索。

  多因素疾病哮喘的患病率,日本人为5%至8%;在美国,墨西哥裔为3.9%,非洲裔为12.5%。哮喘患者中,推算遗传因素贡献率约占25%至80%。患病率与贡献率推定值相差如此之大,是因为哮喘容易被环境所左右,症状也千差万别。而近20年来发现的与哮喘相关的基因座仅有21个。

  为寻找新的哮喘相关基因,各国研究者成立了跨国哮喘遗传学联合会(TAGC)。研究小组利用TAGC数据,对142000人的数据进行分析,构建了不易受人种和环境影响的18个哮喘风险基因座与878个单核苷酸多态性(SNP)综合目录,找到了5个新的哮喘风险基因座,并在哮喘和花粉症并发症相关的两个已知基因座中,确认了新的与哮喘相关SNP。通过将这些哮喘相关SNP名单与已知的数据库组合分析,研究人员发现,自我免疫疾病和炎症性疾病相关SNP有较大重合。同时,哮喘相关SNP集中在免疫细胞的增强子附近,可能负责免疫相关的控制机能。

  研究小组今后将对哮喘发病的详细机理进行研究,希望通过发现分子靶向,研发出有效的治疗哮喘药物,同时有望利用新发现的SNP群作为预测哮喘发病风险的遗传标记。(记者陈超)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创