糖浆开瓶后放冰箱保存,对吗?

2018年01月10日09:54  来源:长沙晚报
 
原标题:糖浆开瓶后放冰箱保存,对吗?

  李大爷一到秋冬就犯咳,止咳糖浆是家里的常用药。这几日,他把前段时间存放在冰箱里的糖浆拿了来喝,却总觉得没什么效果。到药店一问,才知道是自己储存药物的方式错了,糖浆开瓶后是不适合放进冰箱保存的。李姓执业药师介绍,不仅是糖浆不适合在冰箱里存放,还有散剂以及一些胶囊药等,其实都不适合存放在冰箱里。

  糖浆类药常用的有止咳糖浆、感冒糖浆等,这类药含蔗糖量通常不低于45%,贮藏温度过低,糖浆中糖分容易析出结晶。此外,大部分液体制剂在过低的温度下,有可能导致药物从溶液中析出,进而会影响疗效。通常情况下,开瓶后常温下保存就可以了。

  所谓散剂,通常是一些粉状的药物,常用于孩子。这些粉状药物一入冰箱,很容易吸湿受潮,反而容易变质。散剂类药物在启封后要在干燥处保存,最好是尽快使用。

  患者在服用瓶装药时,一般会在启封后,将瓶里的干燥剂丢弃,这其实是不利于药物保存的。特别是糖衣片,一与空气接触,就易吸湿变潮变质,同时也不宜放到冰箱里存放。(记者 周辉霞)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创