罗氏、安翰医疗等169家企业撤回医疗器械注册申请项目

2018年01月10日10:12  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:监管越来越严!罗氏、安翰医疗等169家企业撤回医疗器械注册申请项目

  人民网北京1月5日电 (曾璇)国家食药监总局近日发布一则公告:自2016年12月13日—2017年12月15日,共有169家企业撤回了261个医疗器械注册申请项目。其中42家企业撤回105个体外诊断试剂注册申请项目(见附件1),127家企业撤回156个其他医疗器械注册申请项目(见附件2)。

  根据公告内容,在这169家主动撤回医疗器械注册申请项目的企业中,包括大批知名公司,如:罗氏诊断有限公司、博奥生物集团有限公司、上海安翰医疗技术有限公司、雅培医疗器械贸易(上海)有限公司、正元盛邦(天津)生物科技有限公司、北京康派特医疗器械有限公司等。

  近年来,国家食药监总局进一步加强医疗器械临床试验监督管理的“号令”不断拉响。2016年1月,全国食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议上,毕井泉局长明确指示,要整肃临床试验数据造假“潜规则”、净化研发生态环境是今年医疗器械监管的重点工作。

  同年6月,国家食药监总局发布《关于开展医疗器械临床试验监督抽查工作的通告》,指出“自本通告发布后,注册申请人如认为其注册申请临床试验数据存在真实性和严重合规性问题,可以申请自行撤回。但是待总局发布抽查的临床试验项目通告后,不再受理相关注册申请人自行撤回申请”。

  随后,国家食药监总局陆续展开医疗器械的临床数据的核查工作。最近的一次核查在2017年9月,国家食药监总局印发《关于3个医疗器械注册申请项目临床试验监督抽查有关情况的公告》称,在医疗器械临床试验监督抽查中,发现中锎普瑞、亚太科技、美利泰格3家企业申请项目的临床试验存在真实性问题。

  分析人士指出,医疗器械临床注册的整顿大幕已经拉开,未来医疗器械的监管必将是国家食药监总局的工作重点,未来的监管风暴会越刮越大。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创