天津完成国内首单租赁飞机跨关区申报业务

2018年01月10日10:42  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津1月10日电(记者 靳博)日前,一架南方航空股份有限公司的租赁进口飞机,在天津东疆保税港区海关和航空公司主管地海关的联动监管下顺利办结通关手续,按时交付并投入使用。这是天津海关大力推动跨关区联动监管创新,东疆海关全国首推跨关区申报模式下完成的国内首单租赁飞机跨关区申报业务。

海关总署公告2017年第48号《关于规范转关运输业务的公告》于今年1月1日正式执行,公告取消了租赁飞机转关,新规下保税租赁进口飞机海关手续如何办理有待确定。此架飞机作为公告发布后,第一架进境交付的飞机受到了各航空公司的高度关注。交付当日,东疆海关与广州白云机场海关根据前期制定的联动监管方案,顺利办理了飞机进境申报、租赁贸易申报、出区申报等手续,两地海关仅用时1个小时办结全部申报手续,飞机顺利飞抵广州交付投入使用。

为保障飞机顺利交付,东疆海关针对取消租赁飞机转关的问题,创新提出了租赁飞机在东疆海关申报进境,在航空公司主管地海关申报租赁贸易并缴纳税款的跨关区联动监管模式。东疆海关主动与航空公司主管地海关进行沟通,从系统申报、信息传输、数据查询等方面反复论证,完善方案、优化执行。截至1月8日,天津关区已与北京、广州、深圳、杭州、成都、海口等海关关区达成跨关区联动监管意向,力争实现规范统一的操作标准。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创