中国民航大学成为民航局天津市政府教育部三方共建高校

2018年01月10日11:50  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津1月10日电 从中国民航大学获悉,中国民用航空局、天津市人民政府、教育部签署《关于共建中国民航大学的意见》,该校正式成为局市部三方共建高校。

本次局市部三方共建中国民航大学,是深入贯彻党的十九大精神,认真落实创新驱动发展战略和京津冀协同发展战略的重要举措和实际成果,也是深化高等教育领域综合改革、创新高等教育管理体制、促进京津冀地区高等教育资源共享与协调发展的有益探索。

三方共建中国民航大学,将进一步提高民航人才培养质量和科技创新能力,完善现代民航教育体系,为国家民航事业科学发展提供有力的人才和科技支撑。同时,对于加快推进中国民航大学综合改革、切实提高学校人才培养质量和学科建设水平、有效破解学校办学资源瓶颈、全面提升学校办学水平、加快学校世界一流民航院校建设步伐具有里程碑式的重要战略意义。

根据共建意见,民航局发挥主导作用,重点支持中国民航大学特色一流建设和发展。将学校建设民航特色一流大学和一流学科纳入民航局工作计划,积极对接国家“双一流”建设,充分发挥学校的引领和示范作用。支持学校在适航审定、全球追踪、机务保障、大数据分析、空域规划、智慧机场、节能减排等方面建设相关科研教学平台与机构,加大对学校国家级科技孵化器和国家级众创空间的扶持力度,助推天津市航空航天支柱产业发展。

天津市政府积极创造条件,支持中国民航大学建设和发展。将学校纳入天津市高等教育发展的总体布局,将学校建设民航特色一流大学和一流学科纳入天津市“双一流”建设总体方案,加大对学校高层次人才队伍建设的政策支持力度。

教育部对中国民航大学一流建设、特色发展等方面给予指导和支持。在学科建设、人才队伍建设、协同创新、国际交流合作等方面加大支持力度,支持学校依托国家重大战略所形成的研究领域及其支撑平台,以及在落实“一带一路”、促进人文交流、推动国产飞机和运行标准“走出去”等方面的国际合作,建设全国民航特色师资培养基地。

共建意见要求,中国民航大学发挥自身优势,提升办学水平和服务能力。学校要坚持应用型人才培养道路,坚持应用科学和应用技术研究,创新应用型人才培养理论和培养模式,丰富高等教育理论体系。要紧密结合国家、民航和区域发展需求,积极参与京津冀交通协同发展,支持“一带一路”中交通运输标准输出,大力支持国家战略推进和地方经济发展。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论张国清任天津市副市长、代理市长天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,会议决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。在庄严的宪法宣誓仪式上,全场奏唱国歌,张国清郑重宣誓并作表态发言。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津科技大学师生收到特殊新年礼物元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创