张国清深入滨海新区困难村访贫问苦调查研究

2018年01月10日15:30  来源:今晚报
 
原标题:倾听群众心声 寻求破解之策

农村困难群众生活怎样?有关帮扶政策落实如何?还有哪些具体需求和问题?结对帮扶困难村工作进展快慢?昨天上午,天津市委副书记、代市长张国清以不打招呼、直奔现场、直插基层的方式,深入滨海新区中塘镇赵连庄村,随机入户走访,了解帮扶进展,倾听群众心声,把真实情况搞明、具体底细摸清、存在问题找准,着力寻求破解之策。

寒冬料峭,清晨的赵连庄村安逸祥和。全村789户、1950人,其中困难群体28户、54人,农民人均可支配收入低于全市平均水平,存在村集体经济薄弱、农民收入来源渠道单一、村基础设施建设落后等问题。

“现在家里主要收入靠什么?”“土地流转情况如何?”“对党委、政府还有哪些期待?”走进村民柳树来家,张国清详细询问家中人口、子女就业、住房改善等情况。

“平时种点地,主要靠在周边打工,因为土地盐碱度高,流转的不多。”朴实的老柳一一作答。

谈起当前最大的愿望,柳树来说,希望村上多些企业,解决孩子们就近就业问题。

从老柳家出门,张国清又叩开了村民韩清珍的院门。了解其90岁老母亲长期患病、老伴因脑梗行动不便、女儿即将考大学,家庭负担重生活困难,张国清表示,党委、政府要加大兜底保障力度,聚焦困难救助、医疗报销、助学贷款等方面,在落实普惠性政策的同时,多研究“发点球”政策解决针对性问题。

随后,张国清来到村支部与区帮扶组同志交谈,了解结对帮扶进展和产业规划情况。张国清说,要始终重视处理好农民与农业产业之间的利益关系,大力发展产业项目,在优先解决农民特别是困难户稳定就业的基础上,努力增加村集体经济收入,实现社会效益和经济效益“一举两得”。

张国清指出,全市各级政府部门要深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记重要指示精神,按照市委部署和李鸿忠书记要求,把人民群众放在心中,扎实开展调查研究,精准帮扶,多策并举,健全完善常态长效机制,用心用情用力做好扶贫和困难群众生活工作。

市政府秘书长孟庆松参加。(记者 马明)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创