2017年度"中国高等学校十大科技进展"公布 天大入选

2018年01月10日16:11  来源:今晚报
 
原标题:天大入选项目 解决科技难题

记者从天津大学获悉,教育部科学技术委员会近日公布2017年度“中国高等学校十大科技进展”入选项目名单。由天津大学化工学院元英进教授牵头负责的“真核生物酵母长染色体化学再造”项目成功入选,为天津市唯一入选项目。

据悉,元英进团队历经5年探索,利用化学物质合成了2条人工设计的酿酒酵母染色体,解决了化学合成长染色体导致细胞失活的难题,并构建了人工环形染色体,为当前无法治疗的染色体成环疾病发生机理和潜在治疗手段建立了研究模型。该项目引起了国内外相关领域专家及媒体的极大关注。

“中国高等学校十大科技进展”的评选自1998年开展以来,至今已20届,这项评选活动对提升高等学校科技的整体水平、增强高校的科技创新能力发挥了积极作用。(记者 江珊)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创