天津流感仍处高水平活动 无学校暴发流感疫情

2018年01月11日08:43  来源:北方网
 
原标题:天津流感仍处高水平活动 无学校暴发流感疫情

进入冬季以来,感冒、流感成了人们关注的热点。1月10日从天津市卫生计生委获悉,监测显示目前本市流感仍处于高水平活动,但较前两周呈缓慢下降趋势,近两周全市无学校等集体单位流感暴发疫情报告。根据近期流感监测结果结合流感的流行规律,预计未来几周,特别是寒假将至,流感活动水平会继续下降,但需要关注春节期间由于人群流动引起的小幅反弹。

每年10月至翌年3月为包括本市在内的我国北方地区流感流行季,一般在元旦前后达到高峰。市卫生计生委统计数据显示,2017年10至11月,本市针对住院的严重急性呼吸道感染病例监测结果显示,呼吸道病原阳性率为24.3%,种类以流感病毒、呼吸道合胞病毒、肺炎支原体为主。流感病毒以乙型流感病毒为主,甲3型和甲1型共存,与北方片区监测结果一致,病毒未出现变异和耐药,疫情属于正常的季节性波动范围内,但总体上今冬流行季流感活动强度明显高于近几年。

据介绍,2017年入冬以来,本市流感活动水平上升较快,流感疫情监测数据显示,2017年11月,流感样病例占门急诊总量的5.01%,流感病毒阳性率为18.26%。与2013年4.88%、2014年4.05%、2015年3.55%、2016年4.45%这4年同期数据相比,2017年本市流感样病例占门急诊就诊病例百分比均有上升;与2013年3.06%、2014年16.83%、2015年2.77%、2016年14.42%这4年同期数据相比,2017年本市流感病毒阳性率也呈现不同程度的上升。

专家分析认为,今冬流感高发是综合因素共同导致的。主要原因:一是今冬主要流行的优势病毒为乙型流感的Yamagata系,该病毒在前两年活动水平低,人群感染水平低,抗感染能力低,一旦接触病毒易于发病。二是乙型流感病毒本身的特性易于造成局部暴发,加之高峰提前2至3周,导致学校等集体单位集中发病事件增多。

目前,本市流感暴发事件全部得到有效控制,无重症、死亡病例发生。下一步,本市将进一步加大流感等呼吸道传染病监测力度,及时评估疫情形势和风险,分析完善防控策略,科学实施病例管理,有效处置学校传染病疫情。加强疾控机构和校医队伍能力建设,进一步提高学校、托幼机构传染病防治工作水平。根据防治需要及时发布科普防治知识,邀请医疗卫生专家做好解读,积极回应社会关切。积极宣传预防接种知识,提高家长主动为学生进行预防接种的意识。

中国疾控中心专家:今年流感病毒未发现变异

中国疾病预防控制中心有关专家指出,今年冬季我国整体的流感流行水平明显高于往年,是近几年来流感流行最为严重的一次,且仍可能继续流行一段时间。如果出现持续高热,伴有剧烈咳嗽、呼吸困难等重症倾向,应及时就诊。普通感冒一般体温不超过38℃,没有高热,也不觉得肌肉酸痛,可在家休息或对症治疗。我国流感病毒监测结果显示,今年流行的流感病毒未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创