【人民网天津频道】“回望2017”年终盘点系列报道

2017年人民网头条上的天津

陶建

2018年01月11日08:46  来源:人民网-天津频道
 

2017年天津全市以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,牢牢把握发展的历史性窗口期,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,维护核心、忠诚担当,扎实推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在天津的实施,以天津之为服务全国改革发展大局,改革创新、改善民生。

这一年,人民网记者深入基层一线,多角度全方位记录天津改革创新、协同发展、改善民生的轨迹。下面,让我们一起回顾2017年人民网头条上的天津,感受天津的发展作为,展望新时代天津美好的未来。

1. 天津:改革创新做先锋 协同发展当“飞马”(2017年03月08日)

习近平总书记亲自谋划、亲自协调、亲自推动的京津冀协同发展的重大国家战略,旨在打造新的经济增长极。天津紧抓京津冀协同发展带来的历史性窗口期,积极配合北京,承接疏解非首都功能;服务河北,助力河北转型发展;制度创新与科技创新比翼齐飞。天津这匹“飞马”在京津冀协同发展中一马当先,有为无畏,蹄疾步稳,正在成为新一轮改革开放的引领者。【详情】

2. 天津:服务民生招招实 改革发展处处新(2017年05月19日)

革故鼎新蹄疾步稳,五年发展绘就宏图。自2011年挺进“万亿俱乐部”后,天津全市生产总值跨越多个千亿元台阶,2016年达到17885.39亿元;落实两批共40项降成本举措,为企业减负近600亿元;设立100亿元京津冀产业结构调整引导基金;累计投入资金25亿多元,500个困难村旧貌换新颜……一组组数据勾勒出天津这五年的改革全景。“解决民生问题主要不是财力问题,而是思想问题、作风问题、责任心问题。”天津市委书记李鸿忠讲到。天津市转型升级,提质增效,抓住机遇,融入战略,让群众拥有更多获得感。【详情】

3. 迎接党的十九大特别报道天津篇:坚定不移沿着“三个着力”指引的方向前进(2017年8月8日)

习近平总书记2013年5月视察天津时,对天津工作提出了着力提高发展质量和效益、着力保障和改善民生、着力加强和改善党的领导的重要要求,亲自谋划推动了京津冀协同发展战略和雄安新区规划建设,对天津发展给予重托、赋予重责、寄予厚望,为天津发展和各项工作提供了根本遵循和行动纲领。天津市委、市政府认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“三个着力”重要要求为根本遵循,主动融入京津冀协同发展战略、服务雄安新区建设,抓纲带目、凝心聚力,忠诚担当、创新竞进,在改革发展、民计民生、全面从严治党等方面不断迈出新步伐、开创新局面。【详情】

4. 天津市武清区上马台镇:为啥这家大院里的小日子红红火火(2017年08月18日)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就。广大人民群众看在眼里,记在心里,充分感受到伟大祖国的日新月异,触摸到了发乎内心的满满的获得感。

十八大以来,天津市武清区上马台镇,扎实推进“两学一做”;对党中央决策部署积极响应,落实改革发展;同时,牢固树立绿色发展理念,支持企业技术改良、设备更新和新产品研发,推进传统产业走创新驱动、集约高效、资源节约、环境友好的发展之路;在保障民生、惠民等领域积极有为,经过多年的努力使群众,不出家门生活工作就有较高安全感、幸福感、获得感。【详情】

5. 天津改革改出全新全运(2017年08月21日)

“全运惠民 健康中国”是第十三届全运会的主题。比赛味儿淡了,全民的“全”字重了。以人民为中心,走过58年的全运会,成了竞技体育与群众体育相结合、全民健身与全民健康相融合的新平台。“就是要通过筹办全运会,把健康融入所有政策,推进健康中国战略、京津冀协同发展、美丽天津建设,让新发展理念落地生根。”天津市委市政府这样理解东道主定位。【详情】

6. 天津静海:变化静悄悄 美丽静静看(2017年09月12日)

静海,曾经像她的名字一样,是一片静静的浅海。物换星移,沧海桑田。西汉古城、宋代木船和斑驳的碣石碑刻记录下岁月的更迭;京杭大运河穿静海而过,讲述着昔日的繁华;义和团、杨家将、红灯照的故事代代相传;中华老字号独流老醋声名远播…… 大潮涌动,浪舸奔流。如今的静海,洼地里崛起了团泊新城;贫困落后的西双塘一跃成为“中国最有魅力休闲乡村”;“钢铁重镇”大邱庄转型发展走上“三区联动”;盐碱地上打造人工森林,林海成为天津“绿肺”……2015年,经国务院批准,静海撤县设区,结束了2200多年的置县史,开启了城市发展的新纪元。【详情】

7. 天津宣讲十九大:津沽大地舞春风,小康路上添豪情(2017年12月14日)

10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。10月26日,天津市委召开全市领导干部大会,传达学习贯彻党的十九大精神。天津市委书记李鸿忠要求,各级各部门要迅速行动,认真组织传达学习,有关部门要集中开展社会宣传,深入开展十九大精神“七进”活动,把大会精神送到车间班组、田间地头、校园课堂等基层一线。

由中共天津市委网信办和人民日报社人民网天津频道联合主办的“十九大,天津怎么学,怎么干”系列访谈,旨在全景呈现天津学习宣传贯彻落实党的十九大精神的生动实践、新鲜经验,展示天津各行各业深入学习十九大精神的热潮,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,谱写新时代、新气象、新作为的天津篇章。【详情】

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创