三方探索共建中国民航大学 深化高教改革

2018年01月11日09:09  来源:北方网
 
原标题:三方探索共建中国民航大学 深化高教改革

  近日,中国民用航空局、天津市人民政府、教育部签署《关于共建中国民航大学的意见》,中国民航大学正式成为局市部三方共建高校。

  根据共建意见,民航局发挥主导作用,重点支持中国民航大学特色一流建设和发展,将学校建设民航特色一流大学和一流学科纳入民航局工作计划,积极对接国家“双一流”建设,充分发挥学校的引领和示范作用。支持学校在适航审定、全球追踪、机务保障、大数据分析、空域规划、智慧机场、节能减排等方面建设相关科研教学平台与机构,加大对学校国家级科技孵化器和国家级众创空间的扶持力度,助推天津市航空航天支柱产业发展。

  天津市政府积极创造条件,支持中国民航大学建设和发展。将学校纳入天津市高等教育发展的总体布局,将学校建设民航特色一流大学和一流学科纳入天津市“双一流”建设总体方案,加大对学校高层次人才队伍建设的政策支持力度。

  教育部对中国民航大学一流建设、特色发展等方面给予指导和支持。在学科建设、人才队伍建设、协同创新、国际交流合作等方面加大支持力度,支持学校依托国家重大战略所形成的研究领域及其支撑平台,以及在落实“一带一路”、促进人文交流、推动国产飞机和运行标准“走出去”等方面的国际合作,建设全国民航特色师资培养基地。

  共建意见要求,中国民航大学发挥自身优势,提升办学水平和服务能力。学校要坚持应用型人才培养道路,坚持应用科学和应用技术研究,创新应用型人才培养理论和培养模式,丰富高等教育理论体系。要紧密结合国家、民航和区域发展需求,积极参与京津冀交通协同发展,支持“一带一路”中交通运输标准输出,大力支持国家战略推进和地方经济发展。

  本次局市部三方共建中国民航大学是深化高等教育领域综合改革、创新高等教育管理体制、促进京津冀地区高等教育资源共享与协调发展的有益探索。三方共建中国民航大学,将进一步提高民航人才培养质量和科技创新能力,完善现代民航教育体系,为国家民航事业科学发展提供有力的人才和科技支撑。同时,对于加快推进中国民航大学综合改革、切实提高学校人才培养质量和学科建设水平、有效破解学校办学资源瓶颈、全面提升学校办学水平、加快学校世界一流民航院校建设步伐具有里程碑式的重要战略意义。(通讯员 朱瑞新)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创