郑保瑞:中国电影应拿着自己的东西走出去

2018年01月11日15:59  来源:新华网
 
原标题:郑保瑞:中国电影应拿着自己的东西走出去

   从2014年开始,郑保瑞导演的西游系列以每两年一部的频率出现在春节档,到今年是第三部《西游记女儿国》。出生于1972年的郑保瑞,在西游系列之前,以执导小而精的警匪题材电影成名,他导演的《意外》曾进入2009年威尼斯电影节主竞赛单元。从西游开始,郑保瑞进入商业大制作领域,于是从2014年开始,这位有着所谓“银河系”血统的导演,成为华语电影最卖座的导演之一。

   由郑保瑞执导的西游系列电影的成功,并不仅仅因为它们卖座,更因为这一系列在拓展着中国奇幻类型电影的边界。与郑保瑞之前执导的电影不同,西游系列属于大体量电影,所谓大体量,简单说来,就是投资更大;进一步解释,则是为了在大银幕上给观众更加极致的视听享受,不仅需要在外观呈现上更加生动、多样、具有奇观性,更需要与观众的现实生活达到某种契合。

   对于西游系列来说,如何呈现那个想象中的西游世界的外观,成为一个关键问题。事实上,《西游记女儿国》讲的是一个爱情故事,郑保瑞说,他希望这个爱情是自然而然发生的,所以外部环境也希望能够回归自然。

   “在我看来,女儿国不应该是由大型宫殿、石头柱子这些元素组成。我想象中的女儿国,应该是更自然一点,有一些距离感,建筑上来说,曲线会比较多,水的元素也会比较多。”郑保瑞说。

   郑保瑞告诉记者,为了完成女儿国的设计,他和他的团队参考了许多的建筑风格,包括国外的一些酒店设计等。他认为,即使《西游记女儿国》是一个奇幻的故事,但在外观上要有当下的现实性的东西,也要有基于原著文本的传统的东西,而这个传统未必是中国风的,可能会更偏向少数民族的地域风格。郑保瑞强调奇幻电影里的“真实”,“奇幻和真实要一起出现,有奇幻、有真实,用奇幻去考证真实的可信度,这是我希望最终能做到的。但是这个很难,我们还在一步步往前走,需要找到平衡点,才能把属于我们的奇幻文化真正建立起来。”

   郑保瑞坦言,他希望具有中国基因的奇幻类型电影能够走出去。“大家都非常明白一件事,中国电影要走出去,但是不能够照搬好莱坞的路子,我们走出去得按照自己的方向。但是这需要时间。”

   中国电影正在往工业化的道路上发展,在工业化的进程中,大多数从业者都在自觉不自觉地与成熟的好莱坞工业体系对照。但是郑保瑞有他自己的感受,“好莱坞有非常完整的工业体系,但是不可能直接放到中国来。最终我们还是要创立自己的方法,在各个环节都是如此。这个圈子里有很多人,可能囿于个人经验,对现实认识不足,想要急于求成,其实这样很危险。我们需要时间探索自己的方向和道路,中国电影产业才能够走得更远。”(记者 杨静)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创