省部共建食品营养与安全国家重点实验室在天津科大挂牌

2018年01月12日08:43  来源:北方网
 
原标题:省部共建食品营养与安全国家重点实验室在天津科大挂牌

  1月11日,省部共建食品营养与安全国家重点实验室在天津科技大学揭牌成立。实验室以天津科技大学“食品科学”、“发酵工程”等传统特色专业为依托,围绕食品质量安全与食品营养健康研究的前沿和热点领域,以保障国民健康为根本、重大科技需求为导向、创新理论研究为基础、促进产业发展为中心,充分发挥天津是我国重要食品产业基地的优势,凝练形成了食品营养机理与功能评价、食品中危害物识别机制与风险评估、加工制造过程营养与安全调控机理三个研究方向。

  近五年来,该实验室获得各类科技奖励40余项,其中国家科技奖6项;主持或参与国家级科研课题100余项;发表SCI检索论文370余篇;获授权国家发明专利137项;承担和完成了多项重大科研成果转化项目,新增经济效益100多亿元。

  经过多年的建设和发展,该实验室已经成为天津市科技创新体系的重要组成部分,在食品营养与安全领域的基础研究与应用基础研究方面优势明显,有效集成整合了天津科技大学和天津市食品产业的科技资源,推进了创新型科技人才的培养和科技创新环境的营造,提升了天津市在食品营养与安全领域自主创新能力。在天津组建食品营养与安全国家重点实验室对我国食品科技发展具有显著的带动效应;有利于提升天津市传统名优食品产业技术升级和现代化改造,弘扬民族品牌;有利于充分发挥天津科技大学食品科学学科优势,集聚优势资源、提升研究水平。(记者 柴莹)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创