天津:婚姻状况户籍信息可网上全流程办理变更

2018年01月12日08:47  来源:北方网
 
原标题:天津:婚姻状况户籍信息可网上全流程办理变更

  日前,天津市公安局出台服务民生服务企业“双十条”措施,受到社会各界广泛关注。1月11日,市民雷先生通过网上全流程办理,足不出户变更婚姻状况户籍信息,成为天津市首位通过“天津公安”手机APP成功办理变更婚姻状况户籍信息的申请人。

  据悉,家住滨海新区生态城的市民雷先生因户籍所在地为河北区,往返路程远且极不方便,在其结婚后迟迟未能办理变更婚姻状况户籍信息。在了解到“天津公安”手机APP功能强大,足不出户便可办理公安业务,抱着试试看的态度,雷先生实名注册了“天津公安”手机APP,于1月10日12时30分提交了变更申请,14时许其户籍所在地的公安河北分局宁园街派出所民警对提交的审核变更信息及相关证件照片完成网上预审核。很快,雷先生的手机收到了民警预审核已通过的短信提醒。雷先生于当日19时08分通过“天津公安”手机APP上选择“线上办理”,并完成了“双程”寄递费用的在线支付。1月11日12时许,邮政EMS的揽投工作人员按照事先约定时间,准时到达雷先生的工作单位将相关证件材料取走。雷先生最迟将于1月13日收到变更好的居民户口本。(记者 柴莹 通讯员 樊晓慧)

  新闻链接:

  网上变更居民户籍信息

  市民申请变更“婚姻状况、服务处所、文化程度”户籍信息,可在“天津公安”手机APP的“电子证件”中提交办理,审核通过后申请人选择“预约办理”的,可在约定时间到约定的户籍地公安户籍窗口绿色通道办理;选择“线上办理”的,可在线支付快递费用后,委托邮政快递公司上门收取相关材料到公安机关代办户籍业务。

  适用范围:本市户籍居民。

  办理流程:

  1、本市户籍居民在“天津公安”手机APP实名注册认证后,登录“电子证件”模块核对婚姻状况、服务处所、文化程度信息是否准确。

  2、需要变更信息的,按照提示提交相应证明材料并上传图片。

  3、公安机关审核通过后,申请人可选择“预约”或“线上”两种方式办理:选择预约办理的,申请人持证明材料到户籍地公安户籍窗口绿色通道直接办理;选择线上办理的,申请人按照提示填写收件信息,在线支付快递费用后,由邮政快递公司上门收取相关证明材料后到公安机关代为办理变更手续。

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创