积极履职尽责 共谋新区发展

2018年01月12日09:19  来源:津滨网
 
原标题:积极履职尽责 共谋新区发展

  11日,出席区三届人大四次会议的人大代表在各代表团分组审议《政府工作报告》,审查《滨海新区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》《滨海新区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》。

  报告:鼓舞人心催人奋进

  大家一致认为,杨茂荣区长所作的政府工作报告坚持政治站位,立足新区实际,对过去一年滨海新区的经济社会发展情况进行了全面系统的总结,肯定成绩的同时指出问题与不足,体现出区政府求真务实的精神。同时,报告还客观分析当前新区所面临的严峻形势,围绕学习贯彻党的十九大精神,中央、市委和区委的决策部署,科学谋划2018年重点工作,对各项任务作出具体部署,为顺利完成全年工作开好头起好步。整篇报告实事求是、思路清晰、措施有力,同时又鼓舞人心、催人奋进,开启了新时代滨海新区开发开放的新篇章。

  成绩:成果显著倍感珍惜

  在各分组审议现场,代表们立足本职工作,围绕政府工作报告,结合百姓关心关注的领域各抒己见。大家认为,过去一年,在市委、区委的领导下,滨海新区牢牢抓住历史性窗口期,攻坚克难、奋力拼搏,在产业转型升级、落实京津冀协同发展、深化改革开放、改善民计民生、提高社会治理水平等方面取得显著成绩。特别是在不久前,新区又启动了新一轮的体制改革,实现了将开发区和中心商务区、保税区和临港经济区的整合,完成了将开发区的经济职能与社会管理、公共服务、市场监管职能分离,全力打造改革开放的先行区。新区积极落实京津冀协同发展战略,主动承接非首都功能疏解。不断加大民生事业投入,继续实施20项民心工程、举全区之力开展创卫攻坚、启动棚户区改造等,民生福祉不断增加,百姓的获得感、幸福感增强。这些成绩的取得来之不易,凝聚了全区人民的辛勤汗水,代表们感触颇深、倍感珍惜。

  未来:履职尽责再创佳绩

  2018年的号角已经吹响,在各分组审议会场,代表们精神抖擞、斗志昂扬。代表们纷纷表示,这一年是新区全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是创建繁荣宜居智慧新城的起步之年。在面临新形势、迎接新挑战的一年里,我们将围绕创建繁荣宜居智慧新城的总体目标和“三六一”的思路举措,结合各自工作领域,不断解放思想、开拓创新、真抓实干,深入落实区委三届四次、五次全会精神,依法行使代表职权,积极履行代表义务,充分发挥代表作用,全面完成各项工作部署,为创建繁荣宜居智慧新城作出新的贡献。记者张姝

  新区政协委员分组讨论政府工作报告

  聚焦中心工作深度协商议政

  昨日,出席政协天津市滨海新区第三届委员会第二次会议的政协委员分组讨论《政府工作报告》和其他报告。

  在讨论中,委员们紧密结合自身工作实际,畅所欲言,一致认为,《政府工作报告》总结工作实事求是,分析问题深刻透彻,部署任务具体详实,认真贯彻中央、市委的决策部署,全面落实区委三届五次全会暨全区经济工作会议精神,积极回应人民群众的愿望期待,是一个坚定信心、求真务实、催人奋进的好报告。

  委员们表示,过去的一年,面对经济由高速增长转为高质量发展的新常态新要求,面对京津冀协同发展的新机遇新挑战,区政府始终坚定不移贯彻新发展理念,按照市第十一次党代会和区第三次党代会的决策部署,大力发展实体经济、推进改革开放创新、保障和改善民生、加强党的建设,做了大量卓有成效的工作,取得了新的进展和突破。新区发展转型呈现出稳中向好、稳中有进的总体态势,突出体现在“六个进一步”,即产业转型升级进一步加速,发展质量有了新提高;协同发展进一步推进,产业集聚有了新增强;改革开放力度进一步加大,发展活力有了新提升;城市建设和环境整治进一步加强,城乡面貌有了新变化;民生和社会事业进一步改善,人民生活水平有了新提高;社会治理体系进一步完善,和谐稳定的社会局面有了新巩固,经济社会实现了持续健康发展,为新区发展打下良好基础。

  委员们表示,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是创建繁荣宜居智慧新城的起步之年,做好今年的政府工作尤为重要。我们要坚持政治站位,进一步提高政治责任感和历史使命感,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和中央经济工作会议精神,准确把握新区目前所处的“五个关键阶段”,结合新区实际,立足新区实践,全力攻坚突破,推动新区发展环境不断优化。在履职中要紧紧围绕以人民为中心的发展思想,充分发挥人民政协的独特优势和职能作用。要坚持问题导向,深入调查研究,充分协商议政,认真履行民主监督职能,多谋良策、多进诤言、多出实招,为新区创建繁荣宜居智慧新城尽责出力,作出应有的贡献。(记者陈西艳尹娜)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创