到2020年天津将实现社区综合服务设施全覆盖

2018年01月15日08:27  来源:人民网-人民日报
 
原标题:天津将实现社区综合服务设施全覆盖

人民网天津1月14日电 (记者靳博)记者从天津市民政局获悉:天津市已完成未来三年城乡社区服务体系建设规划任务,到2020年,天津社区综合服务设施将更加普及化,社区服务内容将更加多元化,社区服务人员将更加专业化。

天津市将通过新建、项目配套、改扩建、购买租赁和整合共享等途径,基本实现每百户居民拥有包括居民委员会办公用房(内含社区党组织用房)、文化活动室、社区服务用房等在内的综合服务设施面积不低于30平方米的发展目标,实现城乡社区综合服务设施全覆盖。城乡社区综合服务设施开放时间一般不少于每天8个小时,服务功能包括:公共服务、志愿服务、专业社会工作服务、便民利民服务。

社区服务将更便捷更丰富。在公共服务方面,构建实体窗口受理、网上办事大厅、移动客户端、自助终端等多样化服务格局,让居民少跑腿、好办事。在便民利民服务方面,鼓励邮政、金融、电信、燃气、自来水、电力、产品质量监督等公用事业服务进入城乡社区;鼓励各类市场主体参与社区服务业,发展城乡社区家庭服务、健康服务、养老服务、美容美发、家庭维修、餐饮、物流配送和再生资源回收等生活服务;支持有实力的企业采取连锁经营的方式在城乡社区设立超市、便利店、标准化菜店等零售网点。在志愿服务方面,搭建志愿者、服务对象和服务项目对接平台,以家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务、交通安全宣传教育等为主要服务内容,以低保对象、空巢老人、留守老人、留守儿童、残疾人等为主要服务对象,有针对性地开展城乡社区志愿服务。

《 人民日报 》( 2018年01月15日 13 版)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创