青海大型原创民族舞剧《唐卡》在津上演

2018年01月15日10:23  来源:人民网-天津频道
 

青海大型原创民族舞剧《唐卡》在天津大剧院上演

青海大型原创民族舞剧《唐卡》在天津大剧院上演

人民网天津1月15日电 (记者朱虹)2018年1月12日至13日,青海大型原创民族舞剧《唐卡》在天津大剧院上演。民族舞剧《唐卡》是国家艺术基金扶持项目之一,是青海省2017年度全省重点剧目。

民族舞剧《唐卡》讲述了唐卡艺人以生命作画,虔诚并执着的传承弘扬唐卡绘画艺术的故事,颂扬了青海这方热土上世代百姓的纯真情感。全剧以“前一世,又一世,这一世”讲述三生故事的独特结构,揭示出深邃的藏文化主题,以男女主人公对唐卡的情,对藏文化的爱为主线贯穿全剧,以鲜活生动的人物形象和创新的舞台语汇,传递出强烈浓郁的艺术感染力。

民族舞剧《唐卡》于2016年起开始创作,初稿完成后申报并入选了2016年度国家艺术基金大型舞台艺术作品项目,为将剧目打造成高水准艺术精品,特邀国家一级编导、中国“突出贡献舞蹈家”荣誉获得者邢时苗担任总导演,国家一级作曲、享受国务院特殊津贴专家方鸣担任作曲,国家一级作家、享受国务院特殊津贴专家何继青担任编剧。

作为2017年度青海省重点打造的剧目,民族舞剧《唐卡》的首演得到社会各界好评。2017年12月26日起,舞剧《唐卡》相继在青海、北京、天津三地巡演。

唐卡是青海省被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的热贡艺术的重要组成部分之一,是藏族文化艺术的一种绘画形式,有独特的传统工艺和鲜明的民族特色,具有很高的文化艺术价值,是青海独具魅力的文化艺术瑰宝。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创