2017新媒体影响力团泊峰会开幕 论道新媒体新势能

2018年01月16日11:17  来源:人民网-天津频道
 

“新时代·新媒体·新势能”2017新媒体影响力团泊峰会暨高峰论坛 (摄影/孙一凡)

人民网天津1月16日电 (崔新耀)1月15日,备受瞩目的“新时代·新媒体·新势能”2017新媒体影响力团泊峰会暨高峰论坛在天津市静海区隆重开幕。

全国工商联副主席、天津市工商联主席黎昌晋,天津市委宣传部副部长、市委网信办主任王芸,天津市静海区委书记蔺雪峰等领导发表致辞,本届峰会由此拉开序幕。

本次峰会由天津市委网信办、天津市工商业联合会、天津市党外知识分子联谊会、天津市静海区委区政府联合主办,天津市文化传媒商会承办。会上云集了知名专家学者、著名企业代表以及自媒体大咖等多领域百余位重量级嘉宾,为峰会带来了干货满满的内容分享,呈现了一场精彩纷呈的新媒体饕餮盛宴。与此同时,峰会还吸引了各行业、各领域1000余名精英参会。

全国工商联副主席、天津市工商联主席黎昌晋讲话 (摄影/孙一凡)

全国工商联副主席、天津市工商联主席黎昌晋强调,要强化互联网思维,把握自媒体发展规律,催生新的市场、孕育新的业态,不断运用好新媒体动能。此外,他还呼吁广大媒体从业人员要坚持正确的舆论导向,传播正能量弘扬主旋律,构建和维护清朗的网络空间。

天津市委宣传部副部长、市委网信办主任王芸致辞 (摄影/孙一凡)

天津市委宣传部副部长、市委网信办主任王芸指出,继微博、微信崛起之后,媒体开始向AR、VR等方向发展,各种带有媒体属性的新平台、新应用蓬勃兴起,这些都具有很强的影响力和冲击力。这些新技术也深刻改写着原有网络舆论平台和新闻传播方式,以及我国互联网舆论生态,所以我们要适应新的媒体格局和传播环境。与此同时,新媒体要在引领社会舆论、传播先进文化方面发挥作用;在新媒体建设过程中,要凸显三个价值:政治价值、社会价值和市场价值。

天津市静海区委书记蔺雪峰致辞 (摄影/孙一凡)

天津市静海区委书记蔺雪峰表示,全新的新闻传播模式正在逐渐冲击改变人们的日常生活和行为习惯,顺应新媒体的快速发展,借助新媒体之力助推社会经济发展,通过新媒体智库中心、金融地产和特色小镇、新媒体小镇等,为传统媒体和新媒体深度融合创造有利条件。

会上发布了《2017全国新媒体发展趋势白皮书》专题报告,清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师沈阳对报告内容进行了深入浅出的分析。他指出,当前新媒体发展正处于新起点,面对一群存在明显代际差异的新生代,在新媒体日益茁壮的新生态环境下,必须要深入探讨新媒体发展新模式,推动行业跨越发展。

最高人民检察院信息中心主任赵志刚就新时代法治新媒体的新势能、新责任做出精彩分享,他总结了法制新媒体的三大发展趋势,并指出,要在多元变幻的新媒体文化中寻找到“最大公约数”,担当起网络社群价值冲突与观点分歧的“缓冲器”与“均衡器”,释放势能,发挥责任。

国资委新闻中心主任助理闫永从实践出发,就近期典型舆论事件,如紫光阁地沟油、中国制造日以及政务新媒体走红等分析了全媒体舆论场的传播机制,具有分层分众传播的特点。此外,闫永还认为,去中心化、去中介化、用户社群化、内容视频化、受众感性化、平台开放化是影响政务新媒体运营的六大新趋势。

颁奖仪式 (摄影/孙一凡)

随着峰会进程的不断推进,多项大奖也逐一揭晓,包括2017全国最具影响力政务新媒奖、2017天津最具影响力自媒体新媒奖、2017天津市网信系统政务新媒体最具潜力奖、2017全国最具影响力媒体新媒奖、2017天津最具影响力媒体新媒奖、2017全国最具影响力企业新媒奖、2017天津最具影响力企业新媒奖、2017天津最具影响力政务新媒奖、2017全国最具影响力自媒体新媒奖、2017年度新媒体最具潜力奖。

“数字化引领融媒体之路”圆桌会议 (摄影/孙一凡)

在“数字化引领融媒体之路”圆桌会议上,清华大学新闻与传播学院教授、常务副院长陈昌凤,人民日报社新媒体中心副主任刘晓鹏,新华网移动增值与信息化事业部总经理陈华,中央电视台外语频道新媒体新闻编辑部副主任张施磊,中国行业报协会执行秘书长、传媒茶话会创始人刘灿国等,围绕“新时代数字化媒体应用前景”展开热烈讨论。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创