聚焦精准扶贫 抒写青春华章——记红星青年志愿者服务队

2018年01月17日09:23  来源:北方网
 
原标题:聚焦精准扶贫 抒写青春华章——记红星青年志愿者服务队

  习近平总书记在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强;青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在天津大学仁爱学院有这样一支队伍,青年志愿者们让志愿服务成为一种生活方式,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神贯穿于日常的学习和生活中。近日,“津云”新闻记者来到天津大学仁爱学院,走进“红星”志愿者宣传服务队。

红星志愿服务队的志愿者

  团队负责人张洽告诉记者,“红星”志愿者宣传服务队创建于2015年10月,成立时间虽不长,但他们的服务工作却已经开展了很久。即使是在每年寒暑假期间,团队内开展的各项志愿服务工作也没有间断过,热心公益的他们发挥各自的特长服务社会。

红星志愿服务队的志愿者们暑期开展“三下乡”实践活动

  从2016年暑假开始,青年志愿者们怀揣着梦想,走进国家级贫困县山西省晋中市神池县,深入义井镇坝口村、郭家庄村,与当地扶贫办以及党员驻村工作队联系,发挥青年大学生的优势,开展精准扶贫服务,以“授人以鱼不如授人以渔”的理念,为村民普及科技兴农的知识,在乡村学校进行支教活动,用知识帮助义井镇多个村庄改变落后的现状。在“三下乡”期间,志愿者们除了扶贫工作外,还用照片和文字记录下志愿服务日记。这些日记,也真实反映了青年志愿者的心路历程。

  “7月28日,晴,刚到神池县义井镇坝口村,就受到了当地村委会成员热情的欢迎,让我感到无比的温暖。相比城市的环境,这里着实有些艰苦。但是,我暗暗告诉自己,年轻人就应该这样,多吃点苦,作为大学生,就应该在磨练中提升自己…”“8月6日,雨, 实践的最后一天,说实在的真有些不舍离开,心里想到的、要做的还有很多。在村口,乡亲们冒雨来送别,让我不禁红了眼眶…”

红星志愿服务队的部分志愿者参加全运会志愿服务

  2017年暑期,部分志愿者在完成山区支教后,就马不停蹄赶回了天津,投身到全运会志愿者的服务工作中,用实际行动践行着“我为全运添光彩 全运因我更精彩”的理念。青年志愿者们用他们青春靓丽的身影展现了天津志愿者的风采,更向全国乃至全世界展现了天津城市文明建设的成果。

红星志愿服务队的志愿者正在学习十九大报告

 志愿者开展整治共享单车乱停乱放行动

  十九大闭幕后,红星志愿服务队的志愿者又成立了“十九大精神宣讲团”,通过走进学校周边超市、农贸市场通过发放宣传页、面对面交流等群众喜闻乐见的形式向广大青年讲解十九大有关“三农”方面的精神;在社区,通过发放宣传页等形式向社区居民宣传十九大关于改善民生等方面的精神;在学校,组织青年学生创作“砥砺奋进的五年”宣传板报,让同学们接受教育洗礼,增强大家认同感与荣誉感,凝心聚力跟党走,掀起学习《习近平的七年知青岁月》的热潮,感悟领袖成长历程,汲取伟大精神力量。

  “知行合一,止于至善。红心向着党,红星在行动,永远在路上。”这是张洽的志愿格言,也是“红星”这支队伍的座右铭。张洽最后表示,青年志愿者作为实现伟大复兴的源源不断的青春力量,就需要在不断实践中增长智慧,在磨砺中锤炼意志品质。他们希望借助天津志愿服务网的平台,开展更多优秀的公益项目,充分运用青年人的知识和力量,在实践中放飞青春梦想,书写人生华章。(记者 马春林)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论2017《人民日报》用“新”说天津回首2017年,《人民日报》聚焦天津的篇幅中,一个“新”字频频出现。“课堂”搬到棚改现场、田间地头,全运会跳出了竞技小圈子“变”出新风尚,AI新技术层出不穷,自我革新频出招…人民日报记者深入基层,多角度全方位记录天津发展新气象。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津将月产6架A320飞机2018年1月9日,空中客车公司与中国国家发展和改革委员会在人民大会堂签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创