京东配送机器人和无人超市在天津生态城亮相

2018年01月19日10:20  来源:人民网-天津频道
 

投入运行的京东配送机器人

人民网天津1月19日电(记者 靳博)1月18日,中新天津生态城与京东集团签约,作为全球城市复杂环境下的首次试跑,京东配送机器人在中新天津生态城上路运行,同时,双方合作在中新天津生态城开办的无人超市正式开张纳客。

在配送机器人的发车仪式现场,首次投入运行的京东配送机器人引来了不少路人的围观,这辆高度与人齐腰的配送机器人,会自行拐弯、规避路障、礼让行人,一切操作都在无人操控的情况下自动完成。京东配送机器人以自动驾驶为核心技术,包含人工智能技术、环境感知技术、高精度定位技术、决策控制技术等多领域成果。据了解,京东配送机器人先期在生态城部分内进行快件派送,待积累城市环境运行经验及各方面条件更为成熟后,将把配送机器人试验区域扩展到整个生态城。标志京东配送机器人已开始从高校等封闭园区向城市开放道路的运营拓展与测试。

位于中新天津生态城动漫园的京东无人超市170平方米空间里,不仅陈列着食品、饮料、日用百货等800多种单品,还隐藏了人脸识别、行为抓取、智能选址、智能定价、智慧货仓、无人收银等技术成果。据介绍,今天开业的京东无人超市中新生态城动漫园店是华北地区首家社会化运营的京东无人超市。与已经投入运营的北京京东总部店相比,中新天津生态城动漫园店有了全面升级,面积是总部店面的三倍,还提升了面部识别技术,并采用云数据计算有效降低识别误差;尤其是结算通道升级后,结算速度更快、识别更准,整个购物过程更加简洁安全、流畅便利。也是京东目前投放运营的最大一家无人超市。顾客通过京东APP,进店时在闸机刷二维码,并正视前方摄像头,可实现人脸信息和京东账号绑定;进入门店后,随处可见用来计算客流,用户走向的摄像头装置,记录顾客的选择喜好、优化店铺的布局同时,还能监控店内违规行为;结算时,顾客无需进行主动扫码或开展其他操作,布设在通道里的天线通过射频识别结算就完成了,穿过结算通道的顾客只需刷脸即可在不知不觉中完成结算。如果没有购物,也需要通过结算通道“刷脸”放行。

作为全国第一批智慧城市试点,中新天津生态城将依托已经开展的城市5G试验、全要素城市数据资源,以及生态城系统规范居住社区体系和遍布全城的慢行道路系统,为智能配送体系的完善和无人超市的发展提供支撑。目前,生态城已经启动了新型智慧城市规划编制工作,结合生态城优势和发展实际,制定未来五年智慧城市建设参考路径,规划预计将于今年上半年编制完成。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

天津市东丽区产教融合释放喜人能量袅袅芦影,悠悠云岚。一场以“新时代新使命”为主题的教育盛事日前在天津东丽湖畔召开,40多位高校书记、校长相聚一堂,为新时代高等教育内涵式发展建言献策,科技强区发展理念的背后,则彰显着东丽区不平凡的城市梦想。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市东丽区产教融合释放喜人能量袅袅芦影,悠悠云岚。一场以“新时代新使命”为主题的教育盛事日前在天津东丽湖畔召开,40多位高校书记、校长相聚一堂,为新时代高等教育内涵式发展建言献策,科技强区发展理念的背后,则彰显着东丽区不平凡的城市梦想。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

地铁B1线欣嘉园站主基坑主体基本完工地铁B1线欣嘉园站项目主基坑主体结构施工目前已基本完成。项目位于欣嘉园南路、嘉园路、欣发道、嘉丰路围合的地块内,占地面积16385.2平方米,地下建筑总面积30903.4平方米。其中欣嘉园地铁站为地下两层结构,设12米宽岛式站台。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情地铁B1线欣嘉园站主基坑主体基本完工地铁B1线欣嘉园站项目主基坑主体结构施工目前已基本完成。项目位于欣嘉园南路、嘉园路、欣发道、嘉丰路围合的地块内,占地面积16385.2平方米,地下建筑总面积30903.4平方米。其中欣嘉园地铁站为地下两层结构,设12米宽岛式站台。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创