天津公安助平安智慧社区建设:租房扫码进入 车位网上预约

2018年01月19日15:50  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津1月19日电 近日,在天津市河西区天塔街的“社会面防控及城市运行指挥调度中心”,环湖南里的20多名出租房经营者聚坐在一起,彼此间兴致盎然地交谈着,话题中高频出现的一个词就是“连心锁”APP。

河西区环湖南里南里位于环湖南道与环湖中路交口,建于上世纪80年代,紧邻天津肿瘤医院,就医需求带来了巨大商机,周边日租房、小吃摊日益增多,小区里流动人员多、停车难等问题伴随而来,且逐渐凸显。就诊患者及其家属有短暂居住停留的需要,距离近、价格低的日租房遂成为首选。肿瘤医院日均8000余人的就诊量与1300余辆的可容纳车位,之间巨大的供需缺口,势必使这些溢出车辆涌入到周边开放式老旧小区。

“小区住户因回家停车难,以及占用消防车道等问题,产生的110警情,2016年多达87起,虽然只占所总警情的0.07%,但衍生警情如外来车辆被划、车胎被扎时有发生。”天塔派出所所长王新刚介绍。

环湖南里的治安难点虽然是单个社区的特性问题,但折射出当前社会管理的方法手段的单一与不适应。如何回应居民期待,实现群众对美好生活的向往,公安河西分局坚持问题导向,听民声、知民意、以百姓诉求为工作的重要突破口,先后三次召开辖区居民意见征求会,发放意见反馈单468份,入户走访655人次,征集意见95条。

直面问题,需要的是勇气,解决问题,则考量的是智慧与能力。公安河西分局在区委、区政府的支持下,以环湖南里为试点,将共享经济理念和互联网、物联网和大数据、人工智能等最新成果运用到社区治安治理工作中,采取“企业运维+政府监管+市场化”(简称“PPP” )运作模式,用智能化手段来管理社区,有效提升了社区管理的精准化、精细化水平。

扫二维码、刷身份证就可以开房门

把无序状态纳入到有序的管理中。为了破解日租房管理难题,分局与科技公司共同研发了“日租房管理平台”,同步推出了一款名叫“连心锁”手机APP。房主通过APP发布出租房屋相关文字和图片信息。租客经过实名注册后,就可以在手机上实现选房、租房全流程自助操作,通过第三方电子支付平台预付房费后,开锁密码即被发送至租客。日租房采用了新型电子门锁,租客可以通过二维码、身份证、密码、ic卡、物理钥匙等多种方式开启房门。对于租客而言,采用这种方式租房较以前根据小广告、站街举牌选房,可以对租房价格、居住条件、卫生环境等方面有了直观了解,选择上更为从容。而房主则省去了揽客、看房、收费等劳心费力环节,管理成本大幅降低,而且缴费到期后,原有开锁方式自动失效,这也避免了跑单(房客欠费不辞而别)现象发生。

分局民警谢津作为“平安智慧社区”设计建设的参与者,他的感触颇深,仍清楚地记得,第一次推介会上的场景。当时,很多日租房经营者对这款“连心锁”APP不置可否,他们参加过很多政府部门的会议,在他们看来,这次也许又是强化某一方面管理工作。然而随着功能介绍的不断深入,这些经营者由漫不经心转为聚精会神,由默不作声变为频频发问。首批电子门锁试点安装,经营者纷纷踊跃报名。目前,环湖南里的126户日租房已全部更换为新型电子门锁。

自今年10月份推行“连心锁”APP以来,平台注册用户量已达700余人,日均交易量在60次左右。活跃的交易量充分说明了,当将服务寓于管理当中,参与者的积极性和主动性得到有效激发,平台的生机活力日益增强。

对拥有5间日租房的经营者张志伟来说,自从使用APP软件后,他不用顶着寒风站在路边招揽客源了,每天奔走各处送钥匙、收房费,省去租房信息录入过程,指尖动动,一切就都解决。“连心锁”不仅让他省心,而且还放心,因为此次不只是门锁更换,而且是管理的全面升级,所有日租房进行了一次全方位的安全体检,重大安全漏洞和消防隐患被有效排除。如今,日租房内烟雾报警器、灭火器……消防必备设施一应俱全。安全预警也被贴上了智能化的标签,利用用电量异常报警装置,可以在电路故障、电线被烧等情况出现时,第一时间向房主和属地派出所预警,确保迅速处置,及时排除。

共享泊车 预约车位

“治理日租房、停车难,实际上是城市治理中的综合难题,不是单一部门能够有效解决。”公安河西分局副局长李伟介绍,“在此次‘平安智慧社区’建设中,公安加强与街道、城管、消防等部门联动融合,搭建信息共享平台,实现集约高效。”在充分调研论证分析小区车位存放数量、时间区段等情况的基础上,分局将智能化引入共享停车领域,实行“错位停放”,用活“车位资源”,“惠停车”系统和同款手机APP软件随之应运而生。白天,小区居民外出上班,空闲车位对社会开放,有效缓解医院周边停车压力。“惠停车”提供地图导航、停车场指示、泊位信息、预约停车、电子缴费等功能,车主可以享受智能便捷服务。

目前,天塔派出所和街办事处已经对环湖南里所有车位进行规划改造,设置了280个停车位,并为每个车位加装地磁感应器。根据小区实际道路状况和车辆存放情况,以及居民普遍意见,先期将紧邻肿瘤医院的40个车位设为共享车位。随着试点经验不断完善,周边其他小区将逐步展开建设,共享停车泊位会越来越多。

除了“连心锁”“惠停车”外,“平安智慧社区”建设还包括“河西力量”群防群治信息平台、立体视频防控以及综治联合指挥平台等项目内容,政府职能部门数据共享共用、跨系统、跨部门、跨业务协同作战,达到快速化、扁平化指挥效果。

自“平安智慧社区”正式运行以来,环湖南里110警情大幅下降,刑事、治安警情同比下降66%和55%,辖区居民安全感、满意度明显提升。

如今,环湖南里小区内车辆停放整齐有序,居民对共享泊位有了更多认同。经过实名登记的房客,好比做了一份进出登记,让常住居民感到安全有了更多保障。小区周边举牌招揽客源的少了,路边乱停车的少了,以前人声吵杂、拥挤不堪的马路变得宽敞而平静,路边行人大多神态宁静平和。

“在最初选取试点社区时,分局党委没有捡软柿子捏,而是决定啃硬骨头,选择一个治安相对复杂的小区。在破难题、补短板、防风险的过程中不断创新社会治理方法,提高社会治理水平”,河西分局局长赵年伏介绍,社会治理是一门综合学科。新时代大数据、云计算等新技术手段为探索社会治理现代化提供强有力支撑。平安智慧社区建设,广泛聚合共享数据,最大限度发挥数据效能,有力推进社会治理系统化、科学化、法治化、智能化。政府部门的联动融合、企业运维和市场化的运作模式、人民群众的广泛参与,这些都更好地激发了平安智慧社区的生机活力,共建共治共享的社会治理格局正在逐步形成。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津市东丽区产教融合释放喜人能量袅袅芦影,悠悠云岚。一场以“新时代新使命”为主题的教育盛事日前在天津东丽湖畔召开,40多位高校书记、校长相聚一堂,为新时代高等教育内涵式发展建言献策,科技强区发展理念的背后,则彰显着东丽区不平凡的城市梦想。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市东丽区产教融合释放喜人能量袅袅芦影,悠悠云岚。一场以“新时代新使命”为主题的教育盛事日前在天津东丽湖畔召开,40多位高校书记、校长相聚一堂,为新时代高等教育内涵式发展建言献策,科技强区发展理念的背后,则彰显着东丽区不平凡的城市梦想。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

地铁B1线欣嘉园站主基坑主体基本完工地铁B1线欣嘉园站项目主基坑主体结构施工目前已基本完成。项目位于欣嘉园南路、嘉园路、欣发道、嘉丰路围合的地块内,占地面积16385.2平方米,地下建筑总面积30903.4平方米。其中欣嘉园地铁站为地下两层结构,设12米宽岛式站台。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情地铁B1线欣嘉园站主基坑主体基本完工地铁B1线欣嘉园站项目主基坑主体结构施工目前已基本完成。项目位于欣嘉园南路、嘉园路、欣发道、嘉丰路围合的地块内,占地面积16385.2平方米,地下建筑总面积30903.4平方米。其中欣嘉园地铁站为地下两层结构,设12米宽岛式站台。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创