天津市营养健康食品发展战略研讨会召开

2018年01月19日16:00  来源:人民网-天津频道
 

天津市营养健康食品发展战略研讨会召开 韩昱君/摄

人民网天津1月19日电 今天,天津市营养健康食品发展战略研讨会在天津市天立独流老醋股份有限公司召开。

本次研讨会以“发展大众营养食品,担纲企业社会责任”为主题,研讨交流食品行业如何以民为本、发展营养健康食品、实现转型升级问题。会上,各界人士呼吁食品行业要以民为本,树立保健食品是吃的而不是炒的理念,满足人民大众营养健康消费需求;并授予天立独流老醋、桂发祥麻花、利金粮油三家公司为“天津市营养健康食品示范企业”称号。

“近年来全国保健食品行业一直处于快速增长中,2016年我国保健食品主营业务收入达到4568亿元,增长率为14.2%。天津是保健食品产销重地,2016年保健食品产值达800多亿元,占全市食品规模三分之一。”天津食协会长张庆新在介绍行业情况后说,营养保健食品的基本价值一是要具有对人体健康进行调节的功能,二是货真价实大众买得起。

天津食协名誉会长、著名食品专家赵国瑞表示,大众食品是营养健康食品发展的重点。一日三餐是确保居民身体健康的关键,也是人民美好生活对食物的最基本最强烈的要求,目前食品工业与人民需求仍存在较大差距。

中国食协营养指导委员会常务副会长、国家公众营养改善项目办公室副主任杜荷表示,营养健康工作的核心是全民营养,为公众提供营养均衡美味食品是健康的基本保证。食品加工业要把国民一日三餐做为顺应大众饮食消费需求的重点,大力发展优质化、营养化、功能化、方便化的营养健康食品。

此外,天津市天立独流老醋股份有限公司、天津桂发祥十八街麻花食品股份有限公司、天津利金粮油股份有限公司介绍了挖掘传统食品潜力、服务大众营养健康消费需求开展的工作情况。

有400多年历史的天立独流老醋是全国三大名醋之一,该公司总经理张殿英表示,天立独流老醋始终坚持以民为本,发扬“一壶醋钱”精神,让老百姓能够在一日三餐调味中滋养身体,并实行“五不原则”,即坚持核准的原料投料不变,不搞虚高价格,不搞虚假宣传,不搞过度包装,不违反国家规定营销。

“挖掘面粉深加工的潜力,服务大众餐桌营养需求。”天津利金粮油公司副总经理何瑞明介绍了国家星火计划熟麦麸项目。该项目攻克了麦麸加工熟化温度、水分、细度、口感等技术难关,使小麦加工业的下脚料麦麸变废为宝,产品卫生达标、口感香软,成为食品营养新资源。

桂发祥集团总经理吴宏介绍,桂发祥瞄准食品科技前沿,将传统食品创新与现代科技相结合,研发降油、降糖、增膳食纤维等新工艺新产品,服务大众营养健康需求。其麻花全自动生产线实现了对油严格过滤、更新、理化指标监控等生产环节的控制,保证了油的新鲜,加之其它特殊配料和工艺使得麻花油脂含量低于市场同类产品。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津市东丽区产教融合释放喜人能量袅袅芦影,悠悠云岚。一场以“新时代新使命”为主题的教育盛事日前在天津东丽湖畔召开,40多位高校书记、校长相聚一堂,为新时代高等教育内涵式发展建言献策,科技强区发展理念的背后,则彰显着东丽区不平凡的城市梦想。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市东丽区产教融合释放喜人能量袅袅芦影,悠悠云岚。一场以“新时代新使命”为主题的教育盛事日前在天津东丽湖畔召开,40多位高校书记、校长相聚一堂,为新时代高等教育内涵式发展建言献策,科技强区发展理念的背后,则彰显着东丽区不平凡的城市梦想。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

地铁B1线欣嘉园站主基坑主体基本完工地铁B1线欣嘉园站项目主基坑主体结构施工目前已基本完成。项目位于欣嘉园南路、嘉园路、欣发道、嘉丰路围合的地块内,占地面积16385.2平方米,地下建筑总面积30903.4平方米。其中欣嘉园地铁站为地下两层结构,设12米宽岛式站台。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情地铁B1线欣嘉园站主基坑主体基本完工地铁B1线欣嘉园站项目主基坑主体结构施工目前已基本完成。项目位于欣嘉园南路、嘉园路、欣发道、嘉丰路围合的地块内,占地面积16385.2平方米,地下建筑总面积30903.4平方米。其中欣嘉园地铁站为地下两层结构,设12米宽岛式站台。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创