环境好了,生活才能更好(寄语新时代)

讲述人:天津市北辰区青光镇刘家码头村党总支书记 任连义

2018年01月24日08:19  来源:人民网-人民日报
 
原标题:环境好了,生活才能更好(寄语新时代)

我今年57岁,要说半辈子都住在垃圾村里,大家可能不相信,但这是真的。

说起我们村,位置真不错,在天津的近郊区,古老的子牙河畔,区位优越,风景秀丽。上世纪90年代初,村里村民开始养猪,他们从市里回收大量生活垃圾,用来当饲料,没想到,这下惹了祸。看到贩卖生活垃圾有利可图,加上交通便利,很多外来流动人口就在村里干起了废品回收的生意。很快,我们村成了废品回收聚集地,垃圾种类越来越多,规模越来越大。那些年村里经常起火,有很大的消防隐患。更要命的是污染环境,每到夏天,蚊蝇滋生,恶臭熏天。有人开玩笑说,找不到没关系,闻着味儿就能到刘家码头村。

2006年,我当选村支书,村民都跟我说,咱不能一辈子住在垃圾里啊,这也一直是我的心病,这么多年也没少做工作。2014年到2016年,我们结合新市镇复垦,镇村两级筹资,清理废品回收点,没少费劲。由于基础差、底子薄、资金少,而且垃圾规模大,完全治理好挺难的,但我们有信心。

党的十九大报告指出,强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动。我是有着31年党龄的老党员,目睹前些年村民的居住环境,对报告的这部分内容体会特别深。只有环境好了,生活才能更好。

这两年,区委、区政府特别重视我们村的环境治理问题,去年专门召开现场会,制订治理方案。并且成立了由区领导、相关部门主要负责人组成的领导小组,下设8个工作组,明确职责分工和治理时限。青光镇在先期借款2000万元的基础上,决定再借给我们1600万元,用于土地流转,进行环境综合治理。去年底,村里2000亩垃圾物集中点被彻底清除,堵在我心头的石头也终于卸下了。如今,清理出来的土地已经造林绿化,遭了这么多年罪,这些地得好好养养。现在看我们村,已经有点像公园了。

好消息接踵而来。根据区里新规划,包括我们村在内的沿河三个村将实施农业旅游观光项目建设。项目起步区就设在我们村,将采取流转土地、招商建设、村民分红方式实施,目前项目规划设计已完成,招商工作也开始了,大家对未来很有盼头。你信不信?以后你再来我们村,不仅环境更好了,村民也肯定比现在富裕。

网友连线

@奏耐天津:城市环境越来越好了,垃圾污染也不能“上山下乡”。农民对环境的要求越来越高,补上环境欠账,才能增加农民获得感。

@屋顶上的猫:环境治理得动真格,下猛药,得哪壶不开提哪壶,提起哪壶开哪壶才行。

(本报记者 朱 虹采访整理)

《 人民日报 》( 2018年01月24日 04 版)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创