"五个现代化天津"建设方向明确 2023年前取得突破性进展

2018年01月24日09:43  来源:人民网-天津频道
 

天津市十七届人大一次会议开幕会在天津礼堂举行 孙晓川/摄

人民网天津1月24日电 (张静淇)今天上午,天津市十七届人大一次会议开幕,代市长张国清作政府工作报告。报告提出,按照市第十一次党代会和市委十一届二次、三次全会的部署,今后五年,要加快推进“五个现代化天津”建设,努力取得突破性进展。

对比市第十一次党代会报告,天津市2018年政府工作报告在加快推进“五个现代化天津”建设方面,新增多组数据,细化了今后五年的目标任务,包括全社会研发经费支出占生产总值比重达到3.6%,综合科技创新水平保持全国前列;林木绿化率达到28%以上,建成区绿化覆盖率达到40%以上;居民人均可支配收入增长与全市经济增长同步。

报告实录:

中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出了战略部署,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。今后五年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是天津发展的重要历史性窗口期。市第十一次党代会确定了建设“五个现代化天津”的奋斗目标,明确了阶段性战略步骤,描绘了天津发展的美好蓝图。

实现党的十九大提出的宏伟目标,落实好市第十一次党代会决策部署,最根本的是要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂,是党的十八大以来取得历史性成就、发生历史性变革、实现历史性飞跃的根本所在,是照亮民族伟大复兴前程的思想灯塔。我们必须坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实转化为改革创新的务实举措和推动发展的实际本领,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,大力实施富民强市、科教兴市、人才强市、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展等战略,迎难而上,开拓创新,拼搏奋进,在新起点上把各项工作提高到新水平。

按照市第十一次党代会和市委十一届二次、三次全会的部署,今后五年,要加快推进“五个现代化天津”建设,努力取得突破性进展。

推动创新发展的现代化天津建设取得突破性进展。经济保持持续健康发展,高水平建设“一基地三区”,京津冀协同发展目标如期实现,成为全国领先的创新型城市和产业创新中心。全社会研发经费支出占生产总值比重达到3.6%,综合科技创新水平保持全国前列。

推动开放包容的现代化天津建设取得突破性进展。先行先试作用充分显现,适应新发展理念要求的体制机制基本形成,民营经济活力充分释放,争创全国发展软环境最优地区。全球范围内配置资源能力显著增强,开放型经济优势更加突出,国际化程度提升到新水平。

推动生态宜居的现代化天津建设取得突破性进展。人与自然和谐共生理念成为普遍实践,绿色空间格局、产业结构、生产方式、生活方式基本形成,生态文明制度体系更加完善,生态环境持续改善,美丽天津天更蓝、地更绿、水更清,环境更宜居,生态更美好。林木绿化率达到28%以上,建成区绿化覆盖率达到40%以上。

推动民主法治的现代化天津建设取得突破性进展。党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的治国方略全面落实,人民有序参与不断扩大,民主法制更加健全,公平正义进一步彰显,治理体系和治理能力现代化水平显著提升。各级党组织的领导核心作用进一步增强,风清气正的政治生态基本形成。

推动文明幸福的现代化天津建设取得突破性进展。社会主义核心价值观深入人心,市民思想道德、科学文化和健康素质显著提高,城市品位、人文魅力充分彰显。公共文化服务均衡普惠,群众精神文化生活丰富多彩,社会保障能力持续增强,群众生活更加殷实安康。居民人均可支配收入增长与全市经济增长同步。

点击查看更多精彩内容

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津市东丽区产教融合释放喜人能量袅袅芦影,悠悠云岚。一场以“新时代新使命”为主题的教育盛事日前在天津东丽湖畔召开,40多位高校书记、校长相聚一堂,为新时代高等教育内涵式发展建言献策,科技强区发展理念的背后,则彰显着东丽区不平凡的城市梦想。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市东丽区产教融合释放喜人能量袅袅芦影,悠悠云岚。一场以“新时代新使命”为主题的教育盛事日前在天津东丽湖畔召开,40多位高校书记、校长相聚一堂,为新时代高等教育内涵式发展建言献策,科技强区发展理念的背后,则彰显着东丽区不平凡的城市梦想。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

地铁B1线欣嘉园站主基坑主体基本完工地铁B1线欣嘉园站项目主基坑主体结构施工目前已基本完成。项目位于欣嘉园南路、嘉园路、欣发道、嘉丰路围合的地块内,占地面积16385.2平方米,地下建筑总面积30903.4平方米。其中欣嘉园地铁站为地下两层结构,设12米宽岛式站台。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情地铁B1线欣嘉园站主基坑主体基本完工地铁B1线欣嘉园站项目主基坑主体结构施工目前已基本完成。项目位于欣嘉园南路、嘉园路、欣发道、嘉丰路围合的地块内,占地面积16385.2平方米,地下建筑总面积30903.4平方米。其中欣嘉园地铁站为地下两层结构,设12米宽岛式站台。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创