天津艺术职业学院京剧拓展基地在滨海新区揭牌

2018年01月24日11:24  来源:北方网
 
原标题:天津艺术职业学院京剧拓展基地在滨海新区揭牌

  京剧是我国的国粹,是人类艺术宝库中一颗耀眼明珠。京剧艺术以其丰富的表现形式、深厚的文化底蕴影响了一代又一代中国人。1月22日下午,来自天津滨海新区教体委、天津艺术职业学院、草场街小学共同发展委员会成员及兄弟学校近20余位专家领导齐聚一堂,见证了草场街小学成为“天津艺术职业学院京剧拓展基地”。

天津艺术职业学院京剧拓展基地在滨海新区揭牌

  据悉,草场街小学与天津艺术职业学院共建后,学校将通过聘请学院专家培训、开展外派培训等形式,对艺术教师进行京剧专业培训,系统提升艺术教师京剧鉴赏专业水平,培养学校骨干教师力量。对学校京剧社团进行深度合作,提高学校京剧教学和艺术活动质量。草小今后将继续拓宽思路,加大京剧特色的探索力度,把传承传统文化工作推向一个新的高度,让每一个学生都能走进博大精深的京剧艺术殿堂、受到京剧艺术的熏陶。

  随后,由草场街小学“梨园春苗”少儿京剧团的小演员们,为与会来宾和京剧爱好者奉上了一台精彩的演出,庆祝少儿京剧团建团20周年。生旦净丑,传国粹薪火;唱念做打,赋京韵童心。草场街小学“梨园春苗”少儿京剧团的小演员用精彩的儿童京剧表演,和台下100余位京剧票友一起欢庆新春佳节的到来。

  小演员们一招一式干净利落、吐字发音清楚准确、表达感情真实自然,赢得观众喝彩。汇演舞台上,小演员们不仅呈上《将相和》《智取威虎山》《沙家浜》《红灯记》等京剧经典,还表演了京剧曲牌联奏《迎春曲》。优美的唱腔、多彩的造型和诙谐幽默的情节不时博得现场观众的喝彩。一位五年级的学生家长看过演出后告诉我:“这是孩子送给我最好的新年礼物。”

  草场街小学“梨园春苗”少儿京剧团1998年成立。走过的20个春秋里取得了优异的成绩,培养出了一大批优秀小演员,共荣获了100多个国家级、市级各类奖项,得到了各级领导的重视和社会的广泛赞誉。

  同时,学校还进行了特色学校课程与学生社团的有机结合,鼓励学生在小学阶段通过对国粹的初步学习厚实基础、丰富经历、体验多元、开阔视野、回馈社会,为学校未来发展铺就了浓郁的传统文化底蕴。(记者 李泽亚)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

天津市东丽区产教融合释放喜人能量袅袅芦影,悠悠云岚。一场以“新时代新使命”为主题的教育盛事日前在天津东丽湖畔召开,40多位高校书记、校长相聚一堂,为新时代高等教育内涵式发展建言献策,科技强区发展理念的背后,则彰显着东丽区不平凡的城市梦想。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市东丽区产教融合释放喜人能量袅袅芦影,悠悠云岚。一场以“新时代新使命”为主题的教育盛事日前在天津东丽湖畔召开,40多位高校书记、校长相聚一堂,为新时代高等教育内涵式发展建言献策,科技强区发展理念的背后,则彰显着东丽区不平凡的城市梦想。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

地铁B1线欣嘉园站主基坑主体基本完工地铁B1线欣嘉园站项目主基坑主体结构施工目前已基本完成。项目位于欣嘉园南路、嘉园路、欣发道、嘉丰路围合的地块内,占地面积16385.2平方米,地下建筑总面积30903.4平方米。其中欣嘉园地铁站为地下两层结构,设12米宽岛式站台。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情地铁B1线欣嘉园站主基坑主体基本完工地铁B1线欣嘉园站项目主基坑主体结构施工目前已基本完成。项目位于欣嘉园南路、嘉园路、欣发道、嘉丰路围合的地块内,占地面积16385.2平方米,地下建筑总面积30903.4平方米。其中欣嘉园地铁站为地下两层结构,设12米宽岛式站台。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创