天津以质为帅迎战“三大变革” 自我革命爬坡过坎

2018年01月25日09:18  来源:天津日报
 
原标题:自我革命 爬坡过坎

推动高质量发展不是一蹴而就,也不是一帆风顺、舒舒服服就能实现的。作为基本路径,质量变革、效率变革、动力变革等“三大变革”摆在天津面前,这条路不好走,但是必须走。

市委十一届三次全会强调,“三大变革”就要革自己的命,必须有“退”有“进”,有所为有所不为。昨天,张国清代市长在十七届人大一次会上所作《政府工作报告》指出,五年来,我们扎实推进供给侧结构性改革,体制机制创新实现新突破;大力推动创新驱动发展,新旧动能转换进一步加快。

“天津经济目前处在一个爬坡过坎的阶段。很好的一点是,全市上下对多年来积累的问题已经形成一致的认识。现在甩开包袱,就没有什么好顾虑的了,必须坚定不移地调整产业结构,转换发展动力,坚持创新驱动,壮大民营经济。”市政协委员、天津社会科学院现代企业研究所所长孙明华对记者说,深圳等城市的转型经验,可以为我们提供借鉴。通过转型升级,最终可以实现高质量、高效率的发展。

“深圳以前依赖香港的投资拉动,现在它依靠的是本地的民营企业,像华为、腾讯等等。”孙明华相信,推出“天津八条”,打造更好的营商环境,可以为天津迎来一个企业家大量成长的阶段,推动本地民营经济的快速发展。

谈到天津面临的机遇时,孙明华还表示,京津冀协同发展、“一带一路”建设等,都为天津的发展带来利好。天津距离北京很近,可以充分利用北京的科技和人才优势,大力发展制造业和智能产业。这也是天津传统制造业转型升级的一个很好的机会。

“我们感觉,推进‘三大变革’、推进供给侧结构性改革,也是市场给企业提出的要求。”市政协委员、天津荣程祥泰投资控股集团有限公司董事会主席张荣华介绍,近年来,荣程集团主动适应市场环境变化,一方面加大研发投入,加快产品创新升级,以优钢特钢赢得市场;另一方面,通过工序优化和节能减排转型绿色生产绿色制造,大力实施两化深度融合建设智能工厂。同时,“荣程,不止于钢铁”,而是走跨界跨业相关多元化混合发展道路,从制造到智造、从金属到金融、从钢铁硬实力到文化软实力融合全线延伸,培育新型经济发展动能,取得了可喜的成绩。这样的转型升级,与天津全市的经济发展方向也是吻合的。

高质量发展的要求很严格,过程很艰难,但高质量发展带来的结果很甜。

市人大代表、一飞智控(天津)科技有限公司董事长、总经理齐俊桐就动情地表示,作为智能产业一线科技工作者,在滨海新区创业两年多,他让公司估值上升了100倍。新区政府为构建全国一流智能创业生态所做的努力,让他享受到了高质量发展的红利,也坚定了向“独角兽”企业发展的信心。能不能做天津的马云、马化腾?“我努力吧,”齐俊桐说。

作为高新技术企业的集聚地,2017年是滨海高新区的“闪亮”之年:成为全国第二批大众创业万众创新示范基地;国内安全等级最高的麒麟操作系统等一批自主核心技术实现产业化;大项目好项目梯次推进,力神动力电池等项目投产运营;新能源汽车集聚发展,国能汽车取得全市唯一一张整车生产牌照……2018刚刚开年,1月22日,浪潮集团签约落户滨海高新区,将投资约70亿元,在津建设北方总部……

市人大代表、天津滨海高新技术产业开发区工委副书记、管委会主任王盛表示,高新区作为国家自主创新示范区,应在建设高质量产业创新中心上、在构建高质量产业体系上、在营造高质量发展环境上展现新作为。“具体讲,今后一段时期,高新区一定要在高质量项目上下更大功夫,一是加快建设研发项目,立足京津冀,面向全国乃至全球吸引更多高端创新资源,逐步形成区域核心竞争力;二是加快建设高端实体经济项目,引进培育更多的主导产业细分领域重点项目加快建设,尽快投产;三是加快建设量大面广的中小创新项目体系,要把雏鹰、瞪羚、小巨人、独角兽等多个层次的企业培育计划形成系统,落到实处,尽快在高新区形成创新主体爆发式增长态势;四是加快优质配套服务项目的筹划和建设,要着眼于产业需求,加快引入天使基金、创投、风投等各类投资机构,社会事业配套等服务项目,形成高水平的产业配套环境。”

雪后的津城有些寒冷,但代表委员们热情高涨。自我革命,深蹲吸气,相信爬坡过坎之后,迎接我们的又是一个春天。(刘宏伟 周志强)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津市十七届人大一次会议开幕本次人大会议将听取代市长张国清关于政府工作的报告,审查关于天津市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查关于天津市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市十七届人大一次会议开幕本次人大会议将听取代市长张国清关于政府工作的报告,审查关于天津市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查关于天津市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市民寒冬清晨排队吃腊八粥沾福气农历十二月初八,是我国传统节日“腊八节”。今天清晨,天津多个寺庙、社区组织、商铺沿袭多年传统,请市民免费喝腊八粥。在这寒冷的冬天,人们喝上一碗热腾腾、香甜可口的腊八粥,既御寒饱腹,也寓意来年的日子平平安安、红红火火。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市民寒冬清晨排队吃腊八粥沾福气农历十二月初八,是我国传统节日“腊八节”。今天清晨,天津多个寺庙、社区组织、商铺沿袭多年传统,请市民免费喝腊八粥。在这寒冷的冬天,人们喝上一碗热腾腾、香甜可口的腊八粥,既御寒饱腹,也寓意来年的日子平平安安、红红火火。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创