邓小文代表:向高质量发展转变 为空气“减负”

2018年01月25日19:03  来源:人民网-天津频道
 

视频:孙一凡

人民网天津1月25日电 (张静淇)天津进入两会时间,代表委员们积极为天津建设发展建言献策。作为一名从事环保工作的人大代表,今天,天津市环境监测中心主任邓小文在接受本网采访时表示,政府工作报告中提出的今年着重抓好八个方面工作,件件与环保有关。随着全市经济由高速增长向高质量发展转变,优化经济结构,淘汰落后产能,环境的负担也将逐步减轻,空气质量将持续改善,环境保护与经济发展“双赢”。

“我很关注政府工作报告中关于环保工作的一些提法。”邓小文说,报告中提到,市委、市政府以前所未有的决心、力度铁腕治污。五年来,累计压减燃煤1000万吨,关停取缔“散乱污”企业9081家,“煤改燃”“煤改电”都取得了积极的进展,污染物的排放总量大幅度削减。2017年,天津市PM2.5年均浓度为62微克/立方米,与2013年相比下降了35.4%。“人民群众的满意度、幸福感大幅提升,现在对蓝天点赞也越来越多。”

“环保工作,特别大气污染防治工作,需要人努力天帮忙,但核心观念还是在人。”邓小文说,由于长期历史累积,目前环保工作可以说是负重前行。虽然前几年大气污染防治工作取得了一定进展,但是PM2.5年平均浓度距离国家标准35微克/立方米,还有很大差距,离人民群众的期待还有很大距离。

“我是做环境科研工作的,在2018年,要进一步的做好科研为管理的支撑工作。”邓小文表示,一是结合第二次全国污染源普查,进一步精细化污染源清单,另外,要进一步研究适合小区域的污染源的评价模型,摸清楚下一步治理方向,为管理提供更精细化的技术支撑。“2018年改善的空间到底在哪?制定的措施到底能改善多少?这都需要提前研究,给管理提供有针对性的支持。”

点击查看更多精彩内容

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津市十七届人大一次会议开幕本次人大会议将听取代市长张国清关于政府工作的报告,审查关于天津市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查关于天津市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市十七届人大一次会议开幕本次人大会议将听取代市长张国清关于政府工作的报告,审查关于天津市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查关于天津市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津市民寒冬清晨排队吃腊八粥沾福气农历十二月初八,是我国传统节日“腊八节”。今天清晨,天津多个寺庙、社区组织、商铺沿袭多年传统,请市民免费喝腊八粥。在这寒冷的冬天,人们喝上一碗热腾腾、香甜可口的腊八粥,既御寒饱腹,也寓意来年的日子平平安安、红红火火。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市民寒冬清晨排队吃腊八粥沾福气农历十二月初八,是我国传统节日“腊八节”。今天清晨,天津多个寺庙、社区组织、商铺沿袭多年传统,请市民免费喝腊八粥。在这寒冷的冬天,人们喝上一碗热腾腾、香甜可口的腊八粥,既御寒饱腹,也寓意来年的日子平平安安、红红火火。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创